মাছের মাথা দিয়ে পুঁই শাক

মাছের মাথা দিয়ে পুঁই শাক চচ্চড়ি 

 Macher-Matha-Diye-Pui-Saag-Bengali-Recipe

উপকরণ :- মাছের মাথা দিয়ে পুঁই শাক বানানোর জন্য লাগছে পুঁই শাক ২৫০ গ্রাম, ১ টা রুই মাছের মাথা ( আপনারা চাইলে ইলিশ বা কাতলা মাছের মাথা নিতে পারেন), কুমড়ো ২৫০ গ্রাম, ২ টো মাঝারি মাপের আলু, ২ টো পেঁয়াজ, তেজপাতা ১ টা, ২ টো গোটা শুকনো লঙ্কা, পাঁচ ফোড়ন সামান্য, সরষের তেল ১ টেবিল চামচ, গোটা জিরে ১ চামচ এর ৪ ভাগের ১ ভাগ, এলাচ ২ টো, লবঙ্গ ২ টো, দারচিনি এক টুকরো, চিনি ১/২ চামচ, লঙ্কা গুঁড়ো ১ চামচ, হলুদ গুঁড়ো ১ চামচ এর ৪ ভাগের ১ ভাগ( মাছের মাথাতে মাখানোর জন্য আলাদা হলুদ নিতে হবে), নুন পরিমাণ মতো, আদা-রুসুন বাটা ১ চামচ আর লাগছে ভেজানো ছোলা।


 কি ভাবে বানাবেন মাছের মাথা দিয়ে পুঁই শাক ?

প্রণালী :- প্রথমে সব্জি কেটে নিতে হবে। আলু আর কুমড়ো মাঝারি মাপ করে কাটতে হবে। আলু আর কুমড়ো যেনো এক সাথে সেদ্ধ হয় সেই মতো কাটতে হবে।
এরপর কাটতে হবে পুঁই শাকের ডাঁটা, ডাঁটা কাটতে হবে মাঝারি মাপ করে। ডাঁটার গায়ে যে খোসা থাকে সেগুলো ফেলে দিতে হবে।
পুঁই শাক গুলো কুঁচিয়ে নিতে হবে।
এরপর সব সব্জি ধুয়ে নিতে হবে।
রান্নার প্রথমে গোটা জিরে, এলাচ, লবঙ্গ আর দারচিনি শুকনো কড়াতে ভেজে গুঁড়ো করে নিতে হবে। এটা সব সময় বানানোর চেস্টা করবেন রান্নার ঠিক আগে, এতে গন্ধ টা ভালো আসে, আগে থেকে বানানো গুঁড়ো মশলা ব্যাবহার না করায় ভালো।
মাছের মাথা তে নুন আর হলুদ মাখিয়ে নিতে হবে।
এরপর মাছের মাথা ভাজবার জন্য কড়া গরম করে তেল দিতে হবে।
তেল গরম হলে দিয়ে দিতে হবে মাছের মাথা।
উল্টে পাল্টে মাছের মাথা ভেজে নিতে হবে। মাছের মাথাটা ভেঙে দিয়ে ভালোভাবে ভেজে তুলে নিতে হবে।
এই তেলেই দিয়ে দিতে হবে তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা আর পাঁচ ফোড়ন। সামান্য ভেজে নিতে হবে এতে গন্ধটা ভালো আসবে।
এবার দিতে হবে আলু আর কুমড়ো।
আলু আর কুমড়ো অর্ধেক ভাজা হলে দিয়ে দিতে হবে পেঁয়াজ কুঁচি আর পুঁই শাকের ডাঁটা। সব উপকরণ ভালোভাবে ভাজতে হবে।
সব উপকরণ ভালোভাবে ভাজা হলে এক এক করে দিয়ে দিতে হবে ভেজানো ছোলা, আদা-রুসুন বাটা, হলুদ- লঙ্কা গুঁড়ো আর চিনি। এ সময় চিনি দিলে রঙ টা ভালো আসে। কুমড়ো দিয়েছি তাই চিনি দিলাম। আপনারা চায়লে অবশ্যই কম চিনি দিতে পারেন।
মশলা ভালোভাবে ভাজা হলে দিয়ে দিতে হবে পুঁই শাক আর নুন।
পুঁই শাক দেবার পর বেশ কিছুক্ষণ ধরে নাড়াচাড়া করতে হবে।
এরপর দিতে হবে জল। জল একটু বেশি করেই দিতে হবে।
এবার এটা ঢাকা দিয়ে হতে দিতে হবে প্রায় ১০ মিনিট।
১০ মিনিট পর ঢাকা খুলে নিতে হবে আর দিয়ে দিতে হবে মাছের মাথা।
আবার এটা হতে দিতে হবে ৫ মিনিট। রান্না টা একটু শুকনো শুকনো হবে।
নামানোর আগে দিতে হবে রোস্টেড জিরে আর গরম মশলা গুঁড়ো। মিশিয়ে নিলেই তৈরি মাছের মাথা দিয়ে পুঁই শাক।

Related Posts
Previous
« Prev Post