পটল বাহার || Bangalir Ranna Banna

পটল বাহার রেসিপি

 আজ আমি পটল বাহার বানাব। পটল আর মুগডাল দিয়ে এটা বানানো হয়। তবে এটা একটা নিরামিষ রেসিপি। এই রেসিপি ভাত ও রুটি দিয়ে পরিবেশন করতে পারেন। তা হলে দেখে নিন এই পটল বাহার বানাতে কি কি লাগছে।


Potol-bahar-Bangalir-ranna-banna

উপকরণঃ-
পটল ৪ টি ( পটলের খোসা আর দুধার কেটে ফেলে দিয়ে দুভাগ করে নিতে হবে )
মুগ ডাল ১/২ কাপ ( মুগ ডাল রান্নার আগে ধুয়ে নিতে হবে )
আলু ১ টা ( আলু সরু লম্বা লম্বা করে কেটে ধুয়ে নিতে হবে )
কাঁচা লঙ্কা চেরা ২ টি
টম্যাটো কুঁচি ১ টা
হলুদ গুঁড়ো ১/২ চামচ
চিনি স্বাদ মতো
নুন পরিমাণ মতো
গরম মাশালা গুঁড়ো ১/৪ চামচ
ঘি ১ চামচ
তেজপাতা ১ টা
শুকনো লঙ্কা ১ টা
গোটা জিরা সামান্য
আর লাগছে সরষের তেল ।

কি ভাবে বানাবেন এই পটল বাহার?



প্রণালিঃ-
প্রথমে কড়াই গরম করে সরষের তেল দিতে হবে।
তেল গরম হলে আলু আর পটল দিয়ে দিতে হবে। আলু আর পটল যেন একসাথে সেদ্ধ হয় সেই মতো কিন্ত কাটতে হবে। এবার আলু আর পটল ভালো ভালোভাবে ভেজে নিতে হবে।
পটল আর আলু ভালোভাবে ভাজা হলে তুলে নিতে হবে।
এরপর ওই তেলের মধ্যে দিয়ে দিতে হবে তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা আর গোটা জিরা। তেলে সামান্য নাড়াচাড়া করে নিতে হবে এতে গন্ধ টা ভালো আসবে।
এবার মুগডাল দিয়ে দিতে হবে। মুগডাল ভালোভাবে ভাজতে হবে। যেহেতু মুগডাল আগে ধুয়ে নিয়েছিলাম, তাই ভাজতে একটু সময় লাগে।
ডাল ভাজা হলে ওর মধ্যে এক এক কিছু উপকরণ দিয়ে দিতে হবে। দিতে হবে ভেজে রাখা আলু - পটল, কাঁচা লঙ্কা চেরা, টম্যাটো কুঁচি, হলুদ গুঁড়ো আর দিতে হবে পরিমাণ মতো নুন। এখন এই সব উপকরণ মিশিয়ে নিতে হবে।
এরপর জল দিয়ে দিতে হবে। সব উপকরণ যেন জলে ডুবে থাকে সেই মতো জল দিলেই হবে। আর দিতে হবে সামান্য চিনি। নিরামিষ খাবারে একটু চিনি দিলে স্বাদ ভালো হয়। তবে আপনারা যদি খাবারে মিষ্টি পছন্দ না করেন, তা হলে কিন্তু চিনি না দিয়েও এটা বানাতে পারেন।
সব উপকরণ মিশিয়ে নিতে হবে। এবার এটা ঢাকা দিয়ে হতে দিতে হবে ১৫ মিনিট। তবে আঁচটা কমিয়ে দিতে হবে।
কিন্তু মাঝে একবার ঢাকা খুলে নিতে হবে, সব উপকরণ নাড়াচাড়া করে আবার ঢাকা দিয়ে হতে দিতে হবে।
১৫ মিনিট পর ঢাকা খুলে নিন। এই রান্নাতে ডাল সেদ্ধ হবে কিন্তু গলে যাবে না।
নামানোর আগে দিয়ে দিতে হবে গরম মশালা গুঁড়ো আর দিতে হবে ঘি।
সব উপকরণ মিশিয়ে নিলেই তৈরি হয়ে গেল পটল বাহার।।

Related Posts
Previous
« Prev Post