পটল দোপেয়াজা রেসিপি
আজ আমি পটল দোপেয়াজা বানিয়ে দেখাব। ভিন্ন স্বাদের একটি পটল রেসিপি। রান্নাতে দু'ভাবে পেঁয়াজ ব্যবহার করেছি তাই রেসিপির নাম হল দোপেয়াজা। এটা আপনারা চাইলে ভাত বা রুটি দিয়ে পরিবেশন করতে পারেন।
উপকরণঃ-
পটল ৫০০ গ্রাম ( পটলের গা চেঁচে নিয়ে দু'ধার কেটে ফেলে দিয়ে ৪ ভাগ করে নিতে হবে, চাইলে পটলের মাঝে মাঝে খোসা ফেলে দিতে পারেন )
পেঁয়াজ কুঁচি ২ টি ( প্রথমে পেঁয়াজ ৪ ভাগ করে নিতে হবে, তারপর একটা একটা করে খোল ছাড়িয়ে নিতে হবে )
পেঁয়াজ বাটা ১ টি
সরষের তেল
গোটা জিরা সামান্য
গোটা মৌরি সামান্য ( হাতের কাছে যদি মৌরি না থাকে, তা হলে না দিয়েও কিন্তু এটা বানাতে পারেন)
আদা বাটা ১/২ চামচ
রুসুন বাটা ১/২ চামচ
হলুদ গুঁড়ো ১/২ চামচ
নুন পরিমাণ মতো
ধনে গুঁড়ো ১/২ চামচ
জিরা গুঁড়ো ১/২ চামচ
লঙ্কা গুঁড়ো ১ চামচ
টম্যাটো কুঁচি ১ টি
গরম মসালা গুঁড়ো সামান্য
আর লাগছে ধনেপাতা কুঁচি ।
কি ভাবে বানাবেন এই পটল দোপেয়াজা?
প্রণালিঃ-
প্রথমে কড়াই গরম করে তেল দিতে হবে।
তেল গরম হলে গোটা জিরা আর গোটা মৌরি দিয়ে দিতে হবে। তেলে সামান্য নাড়াচাড়া করে নিতে হবে। এতে গন্ধটা ভালো আসবে।
এবার তেলের মধ্যে দিয়ে দিতে হবে পটল, আদা বাটা, রুসুন বাটা, হলুদ গুঁড়ো আর দিতে হবে পরিমাণ মতো নুন।
এবার সব উপকরণ ভালোভাবে নাড়াচাড়া করতে হবে। যতো ভালোভাবে সব উপকরণ ভাজা হবে রান্নাটা কিন্তু খেতে ততো ভালো লাগে। তাছাড়া আদা - রুসুন আর পেঁয়াজ এর কাঁচা গন্ধটা থেকে গেলে স্বাদ অনেকটাই কমে যাবে।
নাড়াচাড়া করতে করতেই কিন্তু পটল খুব ভালোভাবে ভাজা হয়ে যায়।
সব উপকরণ ভালোভাবে ভাজা হলে এক এক করে দিয়ে দিতে হবে - ধনে গুঁড়ো, জিরা গুঁড়ো আর দিতে হবে লঙ্কা গুঁড়ো। লঙ্কা গুঁড়োটা অবশ্যই ঝাল বুঝে দিতে হবে। এবার এই সব উপকরণ নাড়াচাড়া করে নিতে হবে।
এরপর জল দিয়ে দিতে হবে। জল কিন্তু খুব বেশি দেওয়ার দরকার নেই।
গ্রেভি ফুটে উঠলে ঢাকা দিয়ে হতে দিতে হবে ৫ মিনিট। তবে আঁচ কমিয়ে দিতে হবে।
৫ মিনিট পর ঢাকা খুলে নিতে হবে। ওর মধ্যে দিয়ে দিতে হবে টম্যাটো কুঁচি আর বড়ো বড়ো করে পেঁয়াজ কাটা । যদি খাবারে মিষ্টি পছন্দ করেন, তা হলে এসময় একটু চিনি দিয়ে দিতে পারেন।
সব উপকরণ মিশিয়ে নিতে হবে। আবার এটা ঢাকা দিয়ে হতে দিতে হবে ১০ মিনিট।
১০ মিনিট পর ঢাকা খুলে নিয়ে, দিয়ে দিন গরম মশালা গুঁড়ো আর ধনে পাতা কুঁচি।
সব উপকরণ মিশিয়ে নিলেই তৈরি হয়ে গেলো পটল দোপেয়াজা ।।
1 comments
Ne
Reply