দই চিংড়ি

দই চিংড়ি রেসিপি

 Doi-Chingri-Bengali-Doi-Maach-Recipe

  

উপকরণ :- গলদা চিংড়ি ৫০০ গ্রাম, সরষের তেল ২ টেবিল চামচ, ১ টা টম্যাটো লম্বা লম্বা করে কাটা, ২ টো বড়ো পেঁয়াজ কুঁচি, আদা - রুসুন বাটা ১ চামচ, ১ টা কাঁচালঙ্কা গোল গোল করে কেটে নিতে হবে, ধনেপাতা কুঁচি ১ টেবিল চামচ, ঘি ১/২ চামচ, চিনি সামান্য, হলুদ গুঁড়ো সামান্য ( চিংড়ি মাছে হলুদ মাখানোর জন্য আলাদা হলুদ নিতে হবে), লঙ্কা গুঁড়ো ১ চামচ, ২ টো পেঁয়াজ কুঁচি ডুবো তেলে ভাজা (বেরেস্তা), গোটা জিরে ১ চামচ, টক দই ৩ টেবিল চামচ, নুন পরিমাণ মতো, তাছাড়া আরও লাগছে ৬ টা এলাচ, ৬ টা লবঙ্গ, ৪ টি গোলমরিচ আর দু'ই টুকরো দারচিনি।

কি ভাবে বানাবেন দই চিংড়ি ?



প্রণালি : -প্রথমে চিংড়ি মাছ পরিষ্কার করে কেটে ধুয়ে নিতে হবে। আমি গলদা চিংড়ি নিয়েছি, আপনারা চাইলে এটা সাধারণ মাঝারি মাপের চিংড়ি দিয়েও এটা বানাতে পারেন। চিংড়ি মাছ ধোওয়ার পর পরিমাণ মতো নুন আর হলুদ দিয়ে মাখিয়ে নিতে হবে।
এরপর বানাতে হবে দই চিংড়ি র মশলা। তাই কড়া গরম করে তেল দিতে হবে। তেলের মধ্যে দিয়ে দিতে হবে ৩ টি এলাচ, ৩ টি লবঙ্গ, ১ টুকরো দারচিনি আর ৪ টি গোল মরিচ। গরম তেলে এলাচ সবসময় ফাটিয়ে তবেই তেলে দেবেন, না হলে তেল ছিটকাতে পারে।
গোটা গরম মশলা তেলে ভাজলে গন্ধটা ভালো আসে।
এবার দিতে হবে গোটাজিরে। গোটাজিরে তেলে বেশি ভাজবার দরকার নেই। দিয়ে দিতে হবে পেঁয়াজ কুঁচি। পেঁয়াজ ভাজতে একটু সময় লাগে।
ভাজা পেঁয়াজ এর মধ্যে দিতে হবে টম্যাটো কুঁচি। পেঁয়াজ আর টম্যাটো আবার ভাজতে হবে।
এরপর দিতে হবে আদা -রুসুন বাটা, লঙ্কা কুঁচি, লঙ্কা- হলুদ গুঁড়ো। সব মশলা কষিয়ে নিতে হবে।
রান্নাতে যদি পেঁয়াজ আর মশলা ভালোভাবে ভাজা হয় বা কষানো হয়, তাহলে যে কোন রান্নাই খেতে সুস্বাদু হয়।
এসময় টক দই এ পরিমাণ মতো নুন দিয়ে ফেটিয়ে নিতে হবে আর দিয়ে দিতে হবে কড়াতে।
টক দই দেওয়ার পর দিতে হবে ধনেপাতা কুঁচি, চিনি, চিনি কিন্তু আমি খুবই সামান্য নিয়েছি। টক দই যে পাত্রে ছিলো ওটা জল দিয়ে ধুয়ে কড়াতে দিতে হবে। এবার এটা হতে দিতে হবে যতোক্ষণ না মশলা থেকে তেল ছাড়ে।
মশলা তৈরি হয়ে গেলে নামিয়ে নিতে হবে। তারপর ঠান্ডা করে নিয়ে মিক্সিতে পেস্ট বানিয়ে নিতে হবে।
নুন- হলুদ মাখানো চিংড়ি মাছ ভাজবার জন্য ভালোভাবে কড়া গরম করে তেল দিতে হবে।
তেল গরম হলে এক এক করে দিয়ে দিতে হবে চিংড়ি মাছ। গরম তেল তাই চিংড়ি মাছ সাবধানে গরম তেল দিতে হবে।
উল্টে পাল্টে চিংড়ি মাছ ভালোকরে ভেজে নিতে হবে।
চিংড়ি মাছ ভাজা হলে তুলে নিতে হবে। চিংড়ি মাছ কিন্তু খুব বেশি তেল দিয়ে ভাজবেন না। মাছ ভাজবার পর যেন কড়াতে খুবই সামান্য তেল পরে থাকে।
ওই তেলেই দিতে হবে এলাচ - লবঙ্গ আর দারচিনি।
এগুলো তেলে সামান্য ভেজে নিতে হবে। এরপর দিতে হবে মশলার পেস্ট। মশলা লেগে থাকলে জল দিয়ে ধুয়ে নিয়ে দিয়ে দিতে হবে কড়াতে।
চিংড়ি মাছ সেদ্ধ হবে তাই আর ও কিছুটা জল দিতে হবে।
এরপর দিতে হবে ভাজা চিংড়ি মাছ আর ভাজা পেঁয়াজ।
আমি টক দই ফেটানোর সময় বেশি করে নুন দিয়েছিলাম তাই আর নুন দেবোনা। আপনারা চাইলে এসময় স্বাদ বুঝে নুন দিতে পারেন।
এবার এটা হতে দিতে হবে ১৫ মিনিট। তবে মাঝে একবার চিংড়ি মাছ উল্টে দিতে হবে। ছোট চিংড়ি মাছ হলে ১০ মিনিট রাখতে পারেন।
নামানোর আগে দিতে হবে ঘি। মিশিয়ে নিলেই তৈরি দই চিংড়ি
এটা পরিবেশন করতে পারেন ভাত বা রুটির সাথে।

Related Posts
Previous
« Prev Post