পটল পোস্ত রেসিপি
উপকরণ :- পটল ৬ টা, ২ টো বড়ো পেঁয়াজ কুঁচি( পেঁয়াজ খুব সরু সরু করে কাটতে হবে), ১ টা তেজপাতা, ১ টা টম্যাটো লম্বা লম্বা করে কাটতে হবে, ৪ টি কাঁচালঙ্কা চেঁরা, লঙ্কা গুঁড়ো ১/২ চামচ, হলুদ গুঁড়ো সামান্য ( পটলে মাখানোর জন্য আলাদা হলুদ নিতে হবে), নুন পরিমাণ মতো, ৪ টেবিল চামচ পোস্ত ভালোভাবে বেটে নিতে হবে, তাছাড়া আরও লাগছে সরষের তেল।
কি ভাবে বানাবেন পটল পোস্ত ?
প্রণালি : - প্রথমে পটল ধুয়ে নিতে হবে। এরপর পটলের দু'ধার কেটে মাঝে মাঝে খোসা ফেলে দিতে হবে। এবার ছুরি দিয়ে মাঝে মাঝে মাঝ বরাবর চিঁরে দিতে হবে, কিন্তু দু'ধার চিঁরলে হবে না আসলে পটল পোস্ত তে পটল গোটা থাকবে।
একিভাবে সব পটল কেটে নিতে হবে।
এরপর পটলে নুন আর হলুদ দিয়ে ভালোভাবে মাখিয়ে নিতে হবে।
বেশি তেল দিয়ে পটল ভাজবার জন্য তেল গরম হতে দিতে হবে।
তেল গরম হলে এক এক করে নুন-হলুদ মাখানো পটল দিয়ে দিতে হবে। উল্টে পাল্টে পটল লাল করে ভাজতে হবে।
গরম তেলে সব্জি ভাজলে বেশি তেল লাগেনা। আপনারা চাইলে বেশি তেল দিয়ে পটল না ভেজে কম তেল দিয়েও পটল ভাজতে পারেন।
পটল লাল করে ভাজা হলে, খুব ভালোভবে তেল ঝড়িয়ে পটল তুলে নিতে হবে।
পটল পোস্ত বানানোর জন্য আলাদা একটা কড়াই গরম হতে দিতে হবে।
কড়া গরম হলে ২ টেবিল চামচ তেল দিতে হবে।
তেল গরম হলে দিতে হবে তেজপাতা। তেজপাতা তেলে ভেজে নিতে হবে।
এরপর দিয়ে দিতে হবে পেঁয়াজ কুঁচি। পেঁয়াজ খুব ভালোভাবে ভাজতে হবে। পেঁয়াজ যতো ভালোভাবে ভাজা হবে পটল পোস্ত খেতে তত ভালো লাগবে।
ভাজা পেঁয়াজ এর মধ্যে দিতে হবে টম্যাটো কুঁচি আর কাঁচা লঙ্কা চেঁরা।
তেলে টম্যাটো আর কাঁচা লঙ্কা ভেজে নিতে হবে।
ওর মধ্যে দিতে হবে লঙ্কা গুঁড়ো আর হলুদ গুঁড়ো।
এক-দু'বার এদিক ওদিক নাড়াচাড়া করার পর দিয়ে দিতে হবে ভাজা পটল আর পোস্ত বাটা। পোস্ত বাটা যে পাত্রে ছিলো ওটা জল দিয়ে ধুয়ে নিতে হবে আর দিয়ে দিতে হবে কড়ার মধ্যে। জল কিন্তু বেশি দেবেন না, ১/২ কাপ জল হলেই হবে।
এরপর দিয়ে দিন পরিমাণ মতো নুন।
এবার এটা ঢাকা দিয়ে হতে দিতে হবে ৫ মিনিট। তবে মাঝে একবার ঢাকা খুলে নাড়াচাড়া করে আবার ঢাকা দিয়ে হতে দিতে হবে।
৫ মিনিট পর ঢাকা খুলে নাড়াচাড়া করে নামিয়ে নিন পটল পোস্ত।
এটা অবশ্যই ভাত এর সাথে পরিবেশন করুন।