মশলা ধোসা

মশলা ধোসা রেসিপি

 মশলা ধোসা খেতে খুবই সুস্বাদু, এটা আমরা সবাই জানি।কিন্তু এটা হয়তো শুধু বাজার থেকে এতো দিন কিনে খেয়েছেন। বাড়িতে বানানো হয় না কোনদিন । আসলে এটা দক্ষিন ভারতীয় একটা রেসিপি। অবশ্য আমরা বাঙালীর এটা মাঝে মাঝেই দোকানে খেয়ে থাকি। খাওয়া থেকেই ভালবাসা। আর তার জন্যই বার বার ছুটে যেতে হয় দোকানে। আর না, এবার বাড়িতেই বানিয়ে নিন মশলা ধোসা।

Masala-dosa-recipe

উপকরণ :- মশালা দোসা বানানোর জন্য লাগছে ব্যাটার, মাসকড়াই এর ডাল ১ চামচ, মাঝারি মাপের ৩ টি সেদ্ধ আলু, ১ টা বড়ো পেঁয়াজ খুব ছোট ছোট করে কুঁচিয়ে নিতে হবে, ১ টা কাঁচালঙ্কা কুঁচি( কাঁচালঙ্কা টা ও কাটতে হবে খুবই ছোট ছোট করে), লাগছে নুন পরিমাণ মতো, ধনেপাতা কুঁচি ২ টেবিল চামচ গ্রেড করা আদা ১/২ চামচ, হিং এক চিমটি, গরম মশলা ১ /৪ চামচ, হলুদ গুঁড়ো আর লঙ্কা গুঁড়ো দু'টো মিলিয়ে নিতে হবে ১ চামচ, গোটা জিরা আর গোটা সরষে এই দুটো মিলিয়ে নিতে হবে ১/২ চামচ, লাগছে সাদা তেল আর কিছু কারি পাতা।

কি ভাবে বানাবেন মশলা ধোসা?


প্রণালি -
প্রথমে সেদ্ধ আলু গুলো মেখে নিতে হবে।
এরপর মশলা বানানোর জন্য কড়াই গরম করে ২ চামচ এর মতো তেল দিতে হবে।
তেলের মধ্যে এক এক করে দিয়ে দিতে হবে মাসকড়াই এর ডাল, হিং, গোটা সরষে আর গোটা জিরা।
এই সব উপকরণ একটু নাড়াচাড়া করে নিতে হবে, যাতে সব উপকরণ ভাজা ভাজা হয়।
‎এরপর ওর মধ্যে এক এক করে দিয়ে দিতে হবে পেঁয়াজ কুঁচি, গ্রেড করা আদা, কাঁচালঙ্কা কুঁচি আর কারি পাতা।
‎আবার সব উপকরণ একটু নাড়াচাড়া করে নিতে হবে। পেঁয়াজ কিন্তু খুব ভালোভাবে ভাজলে হবে না, শুধু একটু সেঁতলে নিতে হবে।
‎এবার দিয়ে দিতে হবে মাখা আলু, লঙ্কা - হলুদ গুঁড়ো আর দিতে হবে পরিমাণ মতো নুন।
‎এরপর সব উপকরণ ভালোভাবে মিশিয়ে নিতে হবে।
‎এবার এটা ঢাকা দিয়ে হতে দিতে হবে ২ মিনিট, তবে আঁচ কমিয়ে।
‎২ মিনিট পর ঢাকা খুলে নিতে হবে আর গ্যাস টা বন্ধ করে দিতে হবে।
‎ওর মধ্যে দিয়ে দিতে হবে গরম মশলা গুঁড়ো আর ধনেপাতা কুঁচি।
‎মিশিয়ে নিলেই তৈরি দোসার পুর।
‎দোসা বানানোর জন্য একটা ননস্টিক তাওয়া গরম হতে দিতে হবে।
‎তাওয়া গরম হলে, একটা ছোট বাটিতে করে দোসার ব্যাটার নিয়ে তাওয়ার মাঝে দিয়ে দিতে হবে।
‎এরপর ওই বাটিটা ব্যাটারের মধ্যে বসিয়ে দিতে হবে। এবার বাটিটা ঘুরিয়ে ঘুরিয়ে বড়ো আর পাতলা করে নিতে হবে।
‎এরপর এটা হতে দিতে হবে বেশ কিছুক্ষণ।
‎যখন ধার গুলো একটু একটু উঠে আসবে আর দেখা যাবে নীচের দিকটা লালচে হয়ে আসবে তখন ওর মধ্যে দিয়ে দিতে হবে সামান্য তেল।
‎তেল পুরো দোসা তে লাগিয়ে নিতে হবে।
‎আবার এটা হতে দিতে হবে বেশ কিছুক্ষণ।
‎যখন মনে হবে দু'পিঠই হয়ে গেছে তখন ওর মাঝে দিয়ে দিতে হবে আলু মশলার পুর।
‎ওপরে ছড়িয়ে দিতে হবে পেঁয়াজ কুঁচি।
‎এরপর এক প্রান্ত মুড়ে দিতে হবে মশলার ওপর। ঠিক একি ভাবে অপর প্রান্ত মুড়ে দিতে হবে। তৈরি হয়ে গেলো মশালা দোসা। একি ভাবে সব দোসা বানিয়ে নিতে হবে। এর পর গরম গরম পরিবেশন করুন কোকোনাট চাটনি দিয়ে।

Related Posts
Previous
« Prev Post