দোসা / ইডলি ব্যাটার
দোসা বা ইডলি শুধু বাজার থেকে কিনে খেয়েছেন এতদিন, তার একটাই কারন কি ভাবে এর ব্যাটার টা বানাবেন সেটা যানা নেই তাই তো? এই দোসা বা ইডলি বানানোর ব্যাটার কি ভাবে বানাবেন, তার খুবই সহজ একটা পদ্ধতি আমি আপনাদের সামনে নিয়ে এসেছি। আশা করছি আপনাদের ভালো লাগবে।উপকরণ :- চাল ২ কাপ( ইডলি বা দোসার ব্যাটার বানানোর জন্য আলাদা আলাদা চাল পাওয়া যায়, ওই চাল হলে ভালো হয়), মাসকড়াই এর ডাল ১ কাপ ( আমরা আনেকে একে বিউলির ডাল বলে থাকি, তবে এর মধ্যে খোসা থাকেনা), মেথি ১/৪ চামচ ( মেথি কিন্তু বেশি দিলে তেতো লাগতে পারে), বেকিং সোডা ১/৪ চামচ আর লাগছে বেকিং নুন পরিমাণ মতো।
কি ভাবে বানাবেন দোসা / ইডলি ব্যাটার ?
প্রণালি :- প্রথমে ২ কাপ চাল আর মেথি ভালোভাবে ধুয়ে ভিজিয়ে রাখতে হবে সারারাত, যাতে চাল ভালোভাবে বাটা যায়।
মাসকড়াই এর ডাল টাও কিন্তু ভিজিয়ে রাখতে হবে সারা রাত। চাল আর ডাল কিন্তু আলাদা আলাদা ভেজাতে হবে, কারন চাল আর ডাল আলাদা আলাদা বাটতে হবে।
সবসময় মনে রাখবেন চাল ২ কাপ নিলে ডাল নিতে হবে ১ কাপ।
সকালে চাল আর মেথি খুব ভালোভাবে মিক্সি তে পেস্ট বানিয়ে নিতে হবে। একটু জল দিয়ে কিন্তু পেস্ট বানাতে হবে।
চাল আর মেথি পেস্ট বানানো হলে, মিশ্রণ টা ঢেলে নিতে হবে একটি পাত্রে।
এরপর ভেজানো ডাল টা ও পেস্ট বানিয়ে নিতে হবে। ডাল টা ও বাটতে হবে একটু জল দিয়ে।
ডাল খুব ভালোভাবে পেস্ট বানানো হলে, ওটা ঢেলে নিতে হবে চাল বাটার মধ্যে।
এরপর চাল আর ডাল বাটার মধ্যে দিয়ে দিতে হবে বেকিং সোডা।
এবার সব উপকরণ খুব ভালোভাবে ফেটিয়ে নিতে হবে।
এরপর এটা ঢাকা দিয়ে রেখে দিতে হবে ৭ - ৮ ঘণ্টা।
৮ ঘণ্টা পর ঢাকা খুলে নিতে হবে।
ওর মধ্যে দিতে হবে পরিমাণ মতো নুন। আর দিতে হবে সামান্য জল।
এবার সব উপকরণ আবার ফেটিয়ে নিতে হবে। ব্যাটার টা কিন্তু খুব বেশি গাঢ় বা পাতলা হবে না।
তৈরি হয়ে গেলো ইডলি বা দোসার ব্যাটার।