নারকেলের ভাজা পুলি রেসিপি
শীত কাল মানেই পিঠা বানানোর একটা ধুম পরে যায়। আর এটা বানানো তো খুবই সহজ । কি ভাবে বানাবেন এই নারকেলের ভাজা পুলি পিঠা ?উপকরণ :- ১ টা নারকেল কোরা, ১০০ গ্রাম গুড় ( আমি এখানে পাটালি গুড় নিয়েছি, আপনারা চাইলে যে কোন গুড় দিয়ে এটা বানাতে পারেন), সামান্য আদা ছেঁচা, ২ কাপ ময়দা,চিনি ১ চামচ, নুন সামান্য আর লাগছে ভাজবার জন্য তেল।
কি ভাবে বানাবেন নারকেলের ভাজা পুলি ?
প্রণালি :- প্রথমে ময়দা মাখার জন্য, একটি পাত্রে ময়দা নিতে হবে।২ কাপ ময়দাই নিতে হবে।
ময়দার মধ্যে দিতে হবে সামান্য নুন। দিয়ে দিতে হবে ১ চামচ চিনি আর ২ চামচ তেল।
এবার সব উপকরণ মিশিয়ে নিতে হবে। এরপর অল্প অল্প জল দিয়ে ময়দা ভালোভাবে মেখে নিতে হবে। ময়দা মাখাটা কিন্তু একটু শক্ত করে মাখতে হবে, তা হলে ভাজা পুলি মচমচে হবে।
ময়দা ভালোভাবে মাখা হলে ঢাকা দিয়ে রেখে দিতে হবে ১৫ মিনিট।
এ সময় বানিয়ে নিতে হবে পিঠার পুর, তাই কড়াতে নিতে হবে নারকেল কোরা।
নারকেলের মধ্যে দিয়ে দিতে হবে গুড়। আমি এখানে ১০০ গ্রাম দিচ্ছি, আপনারা চাইলে অবশ্যই বেশি বা কম গুড় দিয়ে এটা বানাতে পারেন।
দিয়ে দিতে হবে আদা ছেঁচা আর দিয়ে দিতে হবে অল্প জল। যাতে গুড় গলে যায় নারকেল টা সেদ্ধ হয়ে যায়।
এটা বানাতে একটু সময় লাগে। আমি নারকেল টা কুড়েছি হাত কোড়ানি দিয়ে, যাতে নারকেলটা একটু বড়ো বড়ো হয়। এতে পিঠা খেতে ভাল হয়।
নারকেল টা শুকনো শুকনো হলে নামিয়ে নিতে হবে একটি পাত্রে, আর একটু ঠাণ্ডা হতে দিতে হবে।
এবার বানাতে হবে পুলি তাই মাখা ময়দা থেকে ছোট ছোট লেচি কেটে নিতে হবে, ঠিক যেভাবে আমরা লুচি বানানোর জন্য নিয়ে থাকি।
এরপর একটা লেচি নিতে হবে আর বাকি লেচি ঢেকে রেখে দিতে হবে।
এবার লেচি টা প্রথমে গোল করে চ্যাপ্টা করে নিতে হবে। এরপর বেলতে হবে লুচির মতো করে কিন্তু মাঝের থেকে ধার একটু পাতলা করে বেলতে হবে, মাঝখান টা একটু মোটা করে বেলতে হবে।
এরপর মাঝে দিতে হবে নারকেলের পুর। এবার এক প্রান্ত নিয়ে এসে অপর প্রান্তের ওপর দিয়ে দিতে হবে। পুর যাতে বেড়িয়ে না যায়, তাই এবার দু'প্রান্ত মুড়ে দিতে হবে ঘুরিয়ে ঘুরিয়ে।
একিভাবে সব পুলি বানিয়ে নিতে হবে।
এরপর পুলি ভাজবার জন্য তেল গরম বসিয়ে দিতে হবে। তেল কিন্তু বেশি গরম করবার দরকার নেই।
গরম তেলে এক এক করে দিয়ে দিতে হবে পুলি।
উল্টে পাল্টে পুলি ভেজে নিতে হবে। এটা ভাজতে হবে আঁচ টা একটু কমিয়ে, একটু সময় দিয়ে। তাহলে পিঠা মচমচে হবে।
দু'পিঠই লালচে করে ভেজে তুলে নিতে হবে, নারকেলের ভাজা পুলি।
একিভাবে সব পুলি বানিয়ে নিতে হবে।
এই নারকেলের ভাজা পুলি একটু গরম থাকতে থাকতে খেলে মচমচে থাকে। কিন্তু যদি বেশ কিছুক্ষণ ঢাকা দিয়ে রাখা হয় তাহলে মচমচে ভাবটা আর থাকেনা।
সব পুলি ভাজা হলে পরিবেশন করুন নারকেলের ভাজা পুলি।