সরষে রুই

সরষে রুই রেসিপি 

Shorshe-Rui-Bengali-Fish-Curry  

উপকরণ :- সরষে রুই বানানোর জন্য লাগছে ৪ পিস রুই মাছ, ১ টা পেঁয়াজ কুঁচি, ২ টো তেজপাতা, ১ টা টম্যাটো বাটা, সরষে বাটা ১ টেবিল চামচ( আমি এখানে সাদা সরষে নিয়েছি, কারণ এর ঝাঁঝ অনেক টাই কম থাকে কালো সরষের তুলনায় আর তেতোর ভাগ টাও বোধ হয় কম থাকে), লাগছে ১ কাপ মটর শুঁটি( মটর শুঁটি অল্প একটু নুন দিয়ে সেদ্ধ করে নিতে হবে, যাতে রান্নাতে সুবিধা হয়), লাগছে ১/২ চামচ লঙ্কা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো ১/২ চামচ ( মাছে হলুদ মাখানোর জন্য আলাদা হলুদ নিতে হবে), নুন পরিমাণ মতো, রুসুন বাটা ১/২ চামচ, ১ টা কাঁচালঙ্কা বাটা, জিরে বাটা ১/২ চামচ, লাগছে সামান্য কালোজিরে আর লাগছে সরষের তেল।।

  কি ভাবে বানাবেন সরষে রুই ?



প্রণালি :- সরষে রুই বানানোর জন্য প্রথমে মাছে নুন আর হলুদ দিয়ে ভালোভাবে মেখে নিতে হবে।
এরপর মাছ ভাজবার জন্য কড়া গরম করে তেল দিতে হবে।
তেল গরম হলে এক এক করে দিয়ে দিতে হবে নুন- হলুদ মাখানো মাছ।
মাছের পিস গুলো উল্টে পাল্টে লালচে করে ভেজে নিতে হবে।
মাছের পিস গুলো লালচে করে ভাজা হয়ে গেলে তুলে নিতে হবে।
এবার এই তেলের মধ্যে দিয়ে দিতে হবে তেজপাতা আর কালোজিরে।
তেজপাতা তেলে একটু নাড়াচাড়া করে নিতে হবে, এতে গন্ধ টা ভালো আসে।
এবার দিতে হবে পেঁয়াজ কুঁচি।
পেঁয়াজ ভালোভাবে ভাজা হলে ওর মধ্যে এক এক করে দিয়ে দিতে হবে টম্যাটো বাটা, জিরে বাটা, রুসুন বাটা, কাঁচালঙ্কা বাটা, লঙ্কা -হলুদ গুঁড়ো আর দিতে হবে সেদ্ধ করা মটর শুঁটি।
এবার সব উপকরণ খুব ভালোভাবে ভেজে নিতে হবে, যাতে টম্যাটো বাটা আর রুসুন বাটার কাঁচা গন্ধ চলে যায়। রান্নার স্বাদ কিন্তু পুরটাই আসে এই মশলা ভাজার ওপর।
টম্যাটো বাটা ভালোভাবে ভাজা হলে দিয়ে দিতে হবে জল। আর দিতে হবে পরিমাণ মতো নুন।
এবার এটা খুব ভালোভাবে ফুটতে দিতে হবে।
ঝোল ভালোভাবে ফুটে উঠলে আঁচ টা কমিয়ে দিতে হবে।
এরপর দিয়ে দিতে হবে সরষে বাটা। সরষে বাটা কড়াতে দেওয়ার আগে একটু জল দিয়ে গুলিয়ে নিয়ে তবেই কড়াতে দেবেন। আঁচ কিন্তু কমানোয় থাকবে।
এবার দিতে হবে ভাজা মাছ আর দিয়ে দিতে হবে সামান্য কাঁচা সরষের তেল।
এবার এটে হতে দিতে হবে ১০ মিনিট, কিন্তু মাছে এক বার মাছের পিস গুলো উল্টে দিতে হবে।
১০ মিনিট পর নামিয়ে নিন সরষে রুই। এটা অবশ্যই গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করবেন।

Related Posts
Previous
« Prev Post