নারকেল চাটনি
নারকেল চাটনি , এটা সাধারণত বানানো হয়ে থাকে যখন আমরা ইডলি বা ধোসা বাড়িতে বানিয়ে থাকি। এর আগে আমি শেয়ার করেছি দোসা ব্যাটার আর মাসালা দোসা। তাই আজ নারকেল চাটনি শেয়ার করছি। আশা করছি এই রেসিপি আপনাদের ভালো লাগবে।উপকরণ :- নারকেল কোড়া১ কাপ ( নারকেল কোড়ার বদলে ছোট ছোট করে নারকেল কেটে এটা বানাতে পারেন), লাগছে ১ টেবিল চামচ কাঁচা বাদাম, ১ চামচ ছোলার ডাল ( ছোলার ডাল চাটনি বানানোর ৩ -৪ ঘণ্টা আগে ভিজিয়ে দিতে হবে), হিং এক চিমটি, গোটা জিরা সামান্য, গোটা কালো সরষে সামান্য, লাগছে ৮ -১০ টা কারী পাতা, নুন পরিমাণ মতো, সাদা তেল ১ টেবিল চামচ, ৩ টি শুক্ন লঙ্কা আর লাগছে ১ টা কাঁচালঙ্কা।
কি ভাবে বানাবেন নারকেল চাটনি ?
প্রণালি :- চাটনি বানানোর জন্য কিছু উপকরণ মিক্সিতে পেস্ট বানাতে হবে, তাই মিক্সি জারের মধ্যে নিতে হবে নারকেল কোরা, কাঁচা বাদাম, জল সহ ভেজানো ছোলার ডাল, দিয়ে দিতে হবে কাঁচালঙ্কা আর দিতে হবে আধা কাপ জল। চাটনি যদি গাঢ় খেতে ভালোবাসেন তা হলে কম জল দিয়ে এটা বানাতে হবে।
এবার এই সব উপকরণ খুব ভালোভাবে পেস্ট বানিয়ে নিতে হবে।
সব উপকরণ ভালোভাবে পেস্ট হলে ঢেলে নিতে হবে একটি পাত্রে।
এরপর এই বাটা সব উপকরনের মধ্যে দিয়ে দিতে হবে পরিমাণ মতো নুন।
আর একটা জিনিস চাটনির সব থেকে গুরুত্ব পূর্ণ হলো ফোড়ন, মানে কিছু মশলা চাটনি তে যোগ করা।
ফোড়নের জন্য একটি পাত্র গরম হতে দিতে হবে। পাত্রটি গরম হলে তেল দিতে হবে।
তেলের মধ্যে দিয়ে দিতে হবে হিং, গোটা জিরা, গোটা সরষে আর শুক্নলঙ্কা গুলো দু'ভাগ করে দিতে হবে।
এগুলো সামান্য ভেজে নিতে হবে।
এরপর দিয়ে দিতে হবে কারি পাতা।
কারি পাতা কিন্তু খুহ বেশি ভাজবার দরকার নেই।
এবার গ্যাস বন্ধ করে দিতে হবে।
এরপর এই সব উপকরণ দিয়ে দিতে হবে নাড়কেল বাটার মধ্যে।
সব উপকরণ ভালোভাবে মিশিয়ে নিলেই তৈরি কোকনাট চাটনি।