পটলের ভর্তা | কি ভাবে বানাবেন পটলের ভর্তা রেসিপি ।। বাঙালী রেসিপি

পটলের ভর্তা রেসিপি

পটলের ভর্তা খুবই সুস্বাদু একটি রেসিপি। কম মশলা যুক্ত খাবারের কথা মনে আসলেই প্রথমেই মনে আসে ভর্তার কথা। সেটা আলু, কলা  বা নানা ধরনের সব্জি দিয়েও হতে পারে। আজ আমি নিয়ে আসলাম তেমনই কম মশলা যুক্ত দু দুটো পটলের সহজ ভর্তার রেসিপি। পটল দিয়ে নানা ধরনের পদ তো এতো দিন খেয়ে এসেছেন। হাতের কাছে যদি পটল থাকে , আজই বানিয়ে ফেলুন অন্য ধরনের পটল ভর্তা। এটা আপনারা চাইলে ভাত বা রুটির সাথে পরিবেশন করতে পারেন। এটা বানাতে সময় কিন্ত খুবই কম লাগে। তা হলে দেখে নিন কি কি লাগছে পটলের ভর্তা বানাতে। আজ আমি পটল দিয়ে ভাজা পটলের ভর্তা আর সেদ্ধ পটলের ভর্তা বানাবো ।

potol-bhorta-bengali-veg-recipe

ভাজা পটলের ভর্তা বানাতে কি কি লাগছে দেখে নিন

উপকরণঃ ৬ টা পটল ( পটলের খোসা ফেলে দিয়ে ৪ ভাগ করে নিতে হবে। এটা বানাতে নরম পটল হলে ভালো হয়,যাতে বীজ সহ খাওয়া যায়। আর যদি পটলের বীজ শক্ত হয়ে যায়, তা হলে বীজ ফেলে দিলে ভালো হয়। পটল কেটে ধুয়ে নিতে হবে ), লাগছে ১ তা পেঁয়াজ কুঁচি, নুন পরিমাণ মতো, লাগছে সরষের তেল, ৩ টি শুকনো লঙ্কা ( লঙ্কা টা অবশ্যই ঝাল বুঝে দেবেন), সামান্য গোটা জিরা আর লাগছে ২ কোয়া রুসুন কুঁচি।

কি ভাবে বানাবেন ভাজা পটলের ভর্তা?


প্রণালিঃ-প্রথমে পটল সেদ্ধ করবার জন্য ,একটি পাত্রে অল্প জল গরম হতে বসিয়ে দিতে হবে।
জলের মধ্যে পটল এর টুকরো গুলো দিয়ে দিতে হবে।
এবার এটা ঢাকা দিয়ে হতে দিতে হবে ৫ মিনিট। আবার বলছি জল কিন্তু খুব বেশি দেবেন না।
৫ মিনিট পর ঢাকা খুলে নিতে হবে।
বাড়তি জল কিন্তু ফেলে দিলে হবে না। তাই পটল সেদ্ধ টা আরও হতে দিতে হবে ৫ মিনিট। জল যেন পুরো শুকিয়ে যায়।
৫ মিনিট পর সেদ্ধ পটল নামিয়ে নিতে হবে।
এরপর ভর্তা বানানোর জন্য পাত্র গরম করে ২ চামচ এর মতো তেল দিতে হবে।
তেলের মধ্যে গোটা জিরা দিয়ে দিতে হবে আর দিতে হবে শুকনো লঙ্কা । শুকোনো লঙ্কা মাঝে একটু ছিঁড়ে তবেই তেলে দিতে হবে। সামান্য নাড়াচাড়া করে নিতে হবে, এতে গন্ধ টা ভালো আসবে।
এরপর পেঁয়াজ কুঁচি দিয়ে দিতে হবে। এবার পেঁয়াজ কুঁচি ভেজে নিতে হবে তবে খুব বেশি ভাজবার দরকার নেই।
পেঁয়াজ যখন অর্ধেক ভাজা হবে ওর মধ্যে সেদ্ধ করা পটল দিয়ে দিতে হবে। আর দিতে হবে পরিমাণ মতো নুন।
এবার এই সব উপকরণ ভেজে নিতে হবে। যেহেতু সেদ্ধ পটল তাই ভাজতে একটু সময় লাগে। তবে পটল লালচে করে ভাজবার দরকার নেই।
পটল ভাজা হলে নামিয়ে নিতে হবে একটি পাত্রে। আর ঠাণ্ডা হতে দিতে হবে।
সব উপকরণ ঠাণ্ডা হলে মিক্সিতে পেস্ট বানিয়ে নিতে হবে। তবে খুব বেশি পেস্ট বানানোর দরকার নেই, সামান্য হলেই হবে।
মিক্সি থেকে মিশ্রণ বের করে নিন একটি পাত্রে।
তৈরি হয়ে গেলো ভাজা পটলের ভর্তা।।

সেদ্ধ পটলের ভর্তা বানাতে কি কি লাগছে দেখে নিন

উপকরণঃ- ৫ টা পটল ( পটল গুলোর খোসা ফেলে দিয়ে ২ ভাগ করে নিতে হবে। পটল কেটে ধুয়ে নিতে হবে), ১ টা পেঁয়াজ কুঁচি, নুন পরিমাণ মতো, লাগছে সরষের তেল, আর লাগছে ২ টো কাঁচা লঙ্কা চেরা ।।

প্রণালিঃ- পটল গুলো সেদ্ধ করবার জন্য পাত্রে অল্প জল নিয়ে গরম হতে দিতে হবে। ওর মধ্যে পটলের টুকরো গুলো দিয়ে দিতে হবে।
এবার এটা ঢাকা দিয়ে হতে দিতে হবে ১০ মিনিট।
১০ মিনিট পর ঢাকা খুলে নিতে হবে। পটলের জল কিন্তু ফেলে দিলে হবে না। তাই এটা আরও হতে দিতে হবে ৫ মিনিট।
পটলের জল যখন শুকিয়ে যাবে পটল গুলো নামিয়ে নিতে হবে আর ঠাণ্ডা হতে দিতে হবে।
এসময় কাঁচা লঙ্কা ভাজবার জন্য পাত্র গরম করে সামান্য তেল দিতে হবে।
তেলের মধ্যে চেরা কাঁচা লঙ্কা দিয়ে দিতে হবে। এবার কাঁচা লঙ্কা ভাজা হয়ে তুলে নিতে হবে।
এবার ভর্তা বানাতে হবে। যদি পটলের বীজ নরম হয় তা হলে বীজ রেখে দিতে হবে আর যদি পটলের বীজ শক্ত হয় তা হলে বীজ ফেলে দিতে হবে। পটল হাত দিয়ে মেখে নিতে হবে।
এরপর ওর মধ্যে দিয়ে দিতে হবে পেঁয়াজ কুঁচি, পরিমাণ মতো নুন, ২ চামচ কাঁচা সরষের তেল আর দিতে হবে ভাজা কাঁচা লঙ্কা। আপনাদের হাতে যদি সময় না থাকে তা হলে কাঁচা লাঙ্কা কুঁচি দিতে পারেন।
আবার সব উপকরণ ভালোভাবে মেখে নিতে হবে।
তৈরি হয়ে গেলো সেদ্ধ পটলের ভর্তা।
এই দুই ধরনের ভর্তা আপনারা চাইলে ভাত বা রুটির সাথে পরিবেশন করতে পারেন।

Related Posts
Previous
« Prev Post