ওল চিংড়ি -র ডালনা / চিংড়ি ওলের ডালনা রেসিপি

ওল চিংড়ি -র ডালনা রেসিপি 

ওল চিংড়ি -র ডালনা বা চিংড়ি ওলের ডালনা বাননো কিন্তু খুবই সহজ , আর খেতে অসাধারণ । এটা আপনারা অবশ্যই গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করতে পারেন। ওল দিয়ে নানা রেসিপি হয়ত আগে নানা ভাবে খেয়েছেন , কিন্তু ওলের সাথে চিংড়ি মাছ দিয়ে এই সুস্বাদু পদ ওল চিংড়ি -র ডালনা খেয়েছেন কি ?

উপকরণ :- ওল চিংড়ি বানানোর জন্য লাগছে ওল, একটা আলু, চিংড়ি মাছ, ১ টা টম্যাটো কুঁচি, ২ টো কাঁচা লঙ্কা চেঁরা, ১ টা বড়ো পেঁয়াজ কুঁচি, ২ টো গোটা শুক্ন লঙ্কা, তেজপাতা ১ টা, সামান্য পাঁচ ফোড়ন, নুন পরিমাণ মতো, সরষের তেল ১ টেবিল চামচ, সরষে বাটা ১/২ চামচ, আদা-রুসুন বাটা ১/২ চামচ, হলুদ গুঁড়ো আর লঙ্কা গুঁড়ো দু'টো মিলিয়ে আছে ১/২ চামচ( চিংড়ি মাছে হলুদ মাখানোর জন্য আলাদা হলুদ), তাছাড়া আরও লাগছে গরম মশলা বাটা ( এতে আছে এলাচ ৩ টি, লবঙ্গ ৩ টি আর দারচিনি এক টুকরো।

 কি ভাবে বানাবেন ওল চিংড়ি -র ডালনা ?



প্রণালি :- প্রথমে আলু আর ওল মাঝারি মাপ করে কেটে নিতে হবে। ওল, চিংড়ি আর আলু এই তিনটি উপকরণ সব মিলিয়ে আমি নিয়েছি প্রায় ৫০০ গ্রাম।
চিংড়ি মাছে নুন আর হলুদ মাখিয়ে নিতে হবে।
এবার ওল সেদ্ধ করবার জন্য জল গরম হতে দিতে হবে।
জল গরম হলে দিয়ে দিতে হবে ওল। ৫ মিনিট হতে দিতে হবে।
৫ মিনিট পর ওল নামিয়ে নিতে হবে ছিদ্র থাকা একটি পাত্রে।
ওল চিংড়ি বানানোরর জন্য কড়া গরম করে তেল দিতে হবে।
তেল গরম হলে দিয়ে দিতে হবে চিংড়ি মাছ।
চিংড়ি মাছ লাল করে ভেজে তুলে নিতে হবে।
আবার কড়াতে তেল দিতে হবে। তেলের মধ্যে দিতে হবে আলু। আলু ভাজতে হবে।
আলু অর্ধেক ভাজা হলে দিয়ে দিতে হভে ওল। এবার আলু আর ওল ভালোভাবে ভাজতে হবে।
আলু আর ওল ভাজা হলে নামিয়ে নিতে হবে একটি পাত্রে।
আবার কড়াতে তেল দিতে হবে। ওল চিংড়ি বানালে কড়াতে একেবারে তেল না দিয়ে অল্প অল্প করে তেল দিতে হবে।
তেলের মধ্যে দিতে হবে তেজপাতা, পাঁচ ফোড়ন আর শুকনো লঙ্কা।
অল্প ভেজে নিতে হবে, এতে গন্ধটা ভালো আসে।
এবার দিয়ে দিতে হবে পেঁয়াজ কুঁচি। পেঁয়াজ ভালোভাবে ভেজে নিতে হবে।
পেঁয়াজ ভালোভাবে ভাজা হলে দিয়ে দিতে হবে টম্যাটো কুঁচি আর কাঁচা লঙ্কা চেঁরা।
টম্যাটো আর কাঁচা লঙ্কা সামান্য নাড়াচাড়া করে নিতে হবে।
এরপর দিতে হবে আদা-রুসুন বাটা, সরষে বাটা আর লঙ্কা- হলুদ গুঁড়ো। সরষে বাটা পাত্রে লেগে থাকলে জল দিয়ে ধুয়ে কড়াতে দিয়ে দিয়ে হবে। এতে মশলা ভালোভাবে ভাজা যাবে।
মশলা ভালোভাবে কষিয়ে নিতে হবে।
এরপর দিতে হলে জল। জল একটু বেশি করে দিতে হবে।
এরমধ্যে দিতে হবে ভেজে রাখা আলু, ওল, চিংড়ি মাছ আর দিতে হবে পরিমাণ মতো নুন। আলু আর ওল যেনো সেদ্ধ হয়, সেই মতো জল দেবেন। এবার এটা ঢাকা দিয়ে হতে দিতে হবে ১৫ মিনিট। কিন্তু মাঝে এক বার ঢাকা খুলে নাড়াচাড়া করে আবার ঢাকা দিতে হবে।
১৫ মিনিট পর ঢাকা খুলে নিতে হবে। দেখে নিতে হবে আলু আর ওল সেদ্ধ হয়েছে কিনা।
নামানোর আগে দিতে হবে গরম মশলা বাটা। মিশিয়ে নিলেই তৈরি ওল চিংড়ি।


Related Posts
Previous
« Prev Post