দই কাতলা রেসিপি
দই কাতলা হল বাঙালির একটি ট্রেডিশানাল রেসিপি। এমন কি এটা যে কোন অনুষ্ঠান বাড়িতে বানানো হয়ে থাকে। কাতলা মাছ ছাড়াও দই কাতলা বানানোর মূল উপকরণ হল টক দই। বড় কাতলা মাছের পিস হয়ে ভালো হয়। এই রেসিপি তা অবশ্যই গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করতে পারেন। এটা কিন্তু খুব সহজেই বাড়িতে বানানো যায়। তা হলে দেরি না করে লিখে ফেলুন রেসিপি আর বানিয়ে ফেলুন।
উপকরণ :- কাতলা মাছের ৪ টি বড়ো পিস, ১ টেবিল চামচ সরষের তেল, গ্রেভির হালকা
রং এর জন্য হলুদ আর লঙ্কা গুঁড়ো মোট ১/২ চামচ, নুন পরিমাণ মতো, চিনি ১
চামচ এর ৪ ভাগের ১ ভাগ, টক দই ১ কাপ, গোটা জিরে আর কালো জিরে দু'টো মিলিয়ে
নিতে হবে ১ চামচ এর ৪ ভাগের ১ ভাগ, দু'টো লবঙ্গ, দু'টো এলাচ, একটা দারচিনি,
৩টি কাঁচালঙ্কা বাটা, আদা বাটা ১ চামচ এর ৪ ভাগের ১ ভাগ আর লাগছে কাজু-
কিশমিশ - চারমগজ বাটা ( সব মিলিয়ে ২ টেবিল চামচ)।
কি ভাবে বানাবেন এই দই কাতলা ?
প্রণালি :- মাছে প্রথমে পরিমান মতো নুন আর হলুদ মাখিয়ে রাখতে হবে। এটা করতে হবে প্রায় রান্নার ৫ -১০ মিনিট আগে।
এরপর দই
কাতলা বানানোর জন্য কড়াই গরম হতে দিতে হবে। কড়াই গরম হলে তেল দিতে হবে । আর
তেল গরম হলে মাছ দিতে দিতে হবে। তা হলে কড়াইতে মাছ লেগে যাওয়ার ভয় থাকেনা। দই
কাতলা বানালে মাছ বেশি লাল করে ভাজবার দরকার নেই। আবার এটাও খেয়াল রাখতে
হবে মাছ যেনো কাঁচা না থাকে। ভালোভাবে মাছ ভাজা হলে তুলে নিতে হবে।
এরপর মাছ ভাজার তেলেই দিতে হবে এলাচ,লবঙ্গ, দারচিনি। সামান্য নাড়াচাড়া করে গোটা জিরে - কালোজিরে দিতে হবে। এবার আদা বাটা, কাঁচা লঙ্কা বাটা দিয়ে তেলের সাথে ভেজে নিতে হবে কারন আদা- কাঁচালঙ্কার কাঁচা গন্ধ থেকে গেলে গ্রেভি খেতে ভালো লাগবেনা।
এরপর টকদই এ সামান্য নুন দিয়ে ফেটিয়ে নিয়ে কড়াতে দিতে হবে, তা হলে টকদই ফেটে যাওয়ার ভয় থাকেনা।
টকদই দেবার পর দিতে হবে হলুদ- লঙ্কা গুঁড়ো, কাজু- চারমগজ -পোস্ত বাটা। সব উপকরণ ২ মিনিট এর মতো হতে দিতে হবে।
২ মিনিট পর ২ কাপ জল, চিনি আর নুন দিতে হবে। টকদই ফেটানোর সময় নুন দেওয়া ছিলো তাই নুন দেখে দিতে হবে।
গ্রেভি ফুটে উঠলে ভাজা মাছ দিয়ে ৩ মিনিট হতে দিতে হবে, তবে মাঝারি আঁচে।
৩ মিনিট পর মাছের পিস উল্টে দিয়ে ওপরে ছড়িয়ে দিন সামান্য কাঁচা সরষের তেল। আবার এটা হতে দিতে হবে প্রায় ৩ মিনিট।
৩ মিনিট পর নামিয়ে নিন। তৈরি দই কাতলা। ভাতের সাথে পরিবেশন করুন।
এরপর মাছ ভাজার তেলেই দিতে হবে এলাচ,লবঙ্গ, দারচিনি। সামান্য নাড়াচাড়া করে গোটা জিরে - কালোজিরে দিতে হবে। এবার আদা বাটা, কাঁচা লঙ্কা বাটা দিয়ে তেলের সাথে ভেজে নিতে হবে কারন আদা- কাঁচালঙ্কার কাঁচা গন্ধ থেকে গেলে গ্রেভি খেতে ভালো লাগবেনা।
এরপর টকদই এ সামান্য নুন দিয়ে ফেটিয়ে নিয়ে কড়াতে দিতে হবে, তা হলে টকদই ফেটে যাওয়ার ভয় থাকেনা।
টকদই দেবার পর দিতে হবে হলুদ- লঙ্কা গুঁড়ো, কাজু- চারমগজ -পোস্ত বাটা। সব উপকরণ ২ মিনিট এর মতো হতে দিতে হবে।
২ মিনিট পর ২ কাপ জল, চিনি আর নুন দিতে হবে। টকদই ফেটানোর সময় নুন দেওয়া ছিলো তাই নুন দেখে দিতে হবে।
গ্রেভি ফুটে উঠলে ভাজা মাছ দিয়ে ৩ মিনিট হতে দিতে হবে, তবে মাঝারি আঁচে।
৩ মিনিট পর মাছের পিস উল্টে দিয়ে ওপরে ছড়িয়ে দিন সামান্য কাঁচা সরষের তেল। আবার এটা হতে দিতে হবে প্রায় ৩ মিনিট।
৩ মিনিট পর নামিয়ে নিন। তৈরি দই কাতলা। ভাতের সাথে পরিবেশন করুন।