দুধ পটল রেসিপি
দুধ পটল হল একটি বাঙ্গালী নিরামিষ রান্না। হাতের কছে যদি পটল থাকে একবার বানিয়ে দেখতে পারেন এই রেসিপি। পটল দিয়ে নানা পদ রান্না করে হয়তো এতো দিন বাড়ির সবার মন কেড়ে নিয়েছেন, আশা করছি এই দুধ পটল রান্না করে সবার মন জয় করতে পারবেন। দেরি না করে ঝটপট লিখে ফেলুন রেসিপি, আর সময় করে বানিয়ে ফেলুন। আমার এই রেসিপি যদি ভালো লাগে অবশ্যই লাইক বা কমেন্ট করে জানাতে পারেন, পারলে বন্ধুদের সাথে শেয়ার করতে ভুলবেন না।উপকরণঃ- পটল ২০০গ্রাম ( পটল গুলো ধুয়ে দু'ধার কেটে মাঝে মাঝে খোসা ফেলে দিতে হবে, তারপর মাঝে মাঝে চিঁরে দিতে হবে যাতে রান্নার সময় মশলা ভালোভাবে ঢোকে ), লাগছে ২ টেবিল চামচ নারকেল কোড়া ( আমি শুকনো নারকেল কোড়া নিয়েছি, এটা আমি বাজার থেকে কিনেছি ), পোস্ত ২ চামচ, চারমগজ ২ চামচ, লাগছে হলুদ গুঁড়ো , নুন পরিমাণ মতো, ঘি ১/২ চামচ, গোটা জিরা সামান্য, কালোজিরা সামান্য, সাদা তেল ১ টেবিল চামচ, ৩ টি কাঁচা লঙ্কা ( কাঁচা লঙ্কা অবশ্যই ঝাল বুঝে দেবেন কারণ এই রান্নাতে লঙ্কা গুঁড়ো ব্যাবহার হবে না ) আর লাগছে ২ কাপ দুধ ( দুধ খুব ভালোভাবে ফুটিয়ে নিতে হবে )।।
কি ভাবে বানাবেন এই দুধ পটল?
প্রণালিঃ- প্রথমে কিছু উপকরণ হলকা গরম জলে ভিজিয়ে দিতে হবে, যাতে খুব ভালোভাবে পেস্ট বানানো যায়। জলের মধ্যে দিতে হবে পোস্ত, চারমগজ আর নারকেল কোড়া। এবার এই সব উপকরণ ১০ মিনিট ভিজিয়ে রাখতে হবে।
১০ মিনিট পর ওর মধ্যে কাঁচা লঙ্কা গুলো দিয়ে খুব ভালোভাবে পেস্ট বানিয়ে নিতে হবে।
এরপর পটল গুলোতে পরিমাণ মতো নুনয়ার হলুদ মাখিয়ে নিতে হবে।
নুন - হলুদ মাখানো পটল গুলো ভাজবার জন্য কড়াই গরম করে তেল দিতে হবে।
এবার এই গরম তেল পটল গুলো খুব ভালোভাবে ভেজে তুলে নিতে হবে।
পটল ভাজা তুলে নেওয়ার পর , ওই তেলের মধ্যেই দিয়ে দিতে হবে কালোজিরা আর গোটা জিরা।
সামান্য নাড়াচাড়া করে নিতে হবে যাতে গন্ধ টা ভালো আসে।
এরপর দিয়ে দিতে হবে পোস্ত - চারমগজ - নারকেল - আর কাঁচা লঙ্কার পেস্ট।
সব উপকরন এবার খুব ভালোভাবে ভেজে নিতে হবে যাতে এদের যে কাঁচা গন্ধ সেটা যেন চলে যায়।
এরপর ফোটানো দুধ টা দিয়ে দিতে হবে। দিয়ে দিতে হবে ভেজে তুলে রাখা পটল। আর দিয়ে দিতে হবে পরিমাণ মতো নুন।
এবার এটা হতে দিতে হবে ১০ মিনিট, তবে আঁচটা কমিয়ে দিতে হবে। গ্রেভি গাড় ছিটকাতে পারে , তাই ঢাকা দিয়ে দিতে হবে।
১০ মিনিট পর ঢাকা খুলে নিতে হবে।
নামানোর আগে ঘি দিয়ে দিতে হবে।
মিশিয়ে নিলেই তৈরি হয়ে গেল দুধ পটল। এটা আপনারা অবশ্যই ভাতের সাথে পরিবেশন করতে পারেন।।
1 comments
Replyvery nice recipe. keep posting new receipe. nice job
প্রেশার কুকারে আস্ত ইলিশ