শুক্ত রান্না
শুক্ত রান্নার সাথে আমরা ছোট থেকেই পরিচিত। কারণ ভাত খাবার সময় এটা আমরা প্রায় খেয়েছি। বাড়িতে মা - ঠাকুমাকে বানাতে দেখতাম। তাছাড়া যে কোন অনুষ্ঠানে হয়ে থাকে। শুক্ত বানানো কিন্তু খুবই সহজ। নানা রকম সব্জি দিয়ে বানানো হয়ে থাকে তাছাড়া এই রেসিপি টা কোন লঙ্কা ছাড়ায় কিন্তু বানানো হয়। শুক্ত বানানোর উপকরণ লিখে নিন ঝটপট আর বানিয়ে ফেলুন। আমার এই রেসিপি যদি ভালো লাগে অবশ্যই লাইক বা কমেন্ট করে জানাতে পারেন, পারলে বন্ধুদের সাথে শেয়ার করতে ভুলবেন না।উপকরণঃ- শুক্ত বানানোর জন্য লাগছে করলা, সিম, বেগুন, আলু, কাঁচাকলা আর সজনে ডাঁটা ( এই সব সব্জি একসাথে মিলিয়ে আমি নিয়েছি ৫০০ গ্রাম, তবে সব সব্জি যেন একসাথে সেদ্ধ হয় সেই মতো সব সব্জি কেটে নিয়ে ধুয়ে নিতে হবে), লাগছে বড়ি, সরষের তেল ১ টেবিল চামচ, দুধ ১ কাপ, ঘি ১/২ চামচ, হলুদ গুঁড়ো ১ চামচ, নুন পরিমাণ মতো, সরষে বাটা ১ চামচ, পাঁচফোড়ন গুঁড়ো ১ চামচ ( গোটা পাঁচফোড়ন কে শুকনো কড়াই তে ভেগে গুঁড়ো করে নিতে হবে ) আর লাগছে তেজপাতা ১ টা।।
কি ভাবে বানাবেন এই শুক্ত ?
প্রণালিঃ- শুক্ত বানানোর জন্য কড়াই গরম করে তেল দিতে হবে।
তেল গরম হলে বড়ি গুলো ভেজে তুলে নিতে হবে।
ওই তেলেই মধ্যেই এক এক করে করলা আর সিম ভেজে তুলে নিতে হবে।
এবার তেলের মধ্যে তেজপাতা ফোড়ন দিতে হবে।
এরপর আলুর টুকরো গুলো দিয়ে দিতে হবে। আলু বেশ নাড়াচাড়া করতে হবে।
আলু যখন অর্ধেক ভাজা ভাজা হবে ওর মধ্যে কাঁচা কলার টুকরো গুলো দিয়ে দিতে হবে।
এবার আলু আর কাঁচা কলা খুব ভালভাবে নাড়াচাড়া করে নিতে হবে।
এরপর বেগুন আর সজনে ডাঁটা দিয়ে দিতে হবে। সজনে ডাঁটা আর বেগুন সামান্য নাড়াচাড়া করে নিতে হবে।
এবার দিতে হবে হলুদ গুঁড়ো আর দিয়ে দিতে হবে ভেজে তুলে রাখা করলা।
সব উপকরণ এক দু'বার এদিক ওদিক নাড়াচাড়া করে জল দিয়ে দিতে হবে। সব উপকরণ যেন প্রায় ডুবে থাকে সেই মতো জল দিতে হবে।
এসময়য় পরিমাণ মতো নুন দিয়ে দিতে হবে।
এবার এটা ঢাকা দিয়ে হতে দিতে হবে ১৫ মিনিট তবে আঁচ টা কমিয়ে দিতে হবে।
১৫ মিনিট পর ঢাকা খুলে দেখে নিতে হবে আলু সেদ্ধ হয়েছে কিনা।
এরপর দিয়ে দিতে হবে দুধ আর ভেজে রাখা বড়ি। এবার এটা হতে দিতে হবে ২ মিনিট এর মতো তবে আঁচ কিন্তু কমানোই থাকবে।
২ মিনিট পর সরষে বাটা দিয়ে দিতে হবে। আরও এটা হতে দিতে হবে ১ মিনিট।
নামানোর আগে ঘি আর পাঁচফোড়ন গুঁড়ো দিয়ে দিতে হবে।
মিশিয়ে নিলেই তৈরি হয়ে গেল শুক্ত।।