মাসালা রাইস / মাসালা Bhaat বানানোর সহজ সরল রেসিপি

মসলা ভাত রেসিপি

মাসালা রাইস বা মাসালা Bhaat খুবই পরিচিত রেসিপি। রোজ রোজ সাদা ভাত খেতে যদি ভালো না লাগে , ঝটপট বানিয়ে ফেলতে পারেন এই রেসিপি। এই ভাত খেতে অন্য আর কোন পদের দরকার হয় না। মসালা ভাতে আপনারা চাইলে আপনাদের মনের মতো নানা ধরনের সব্জি দিয়ে বানাতে পারেন। তা হলে দেখে নিন রেসিপি, আর ঝটপট বানিয়ে, বাড়ির সবার মন জয় করে নিন।

 Masala-Rice-Bengali-Masala-Bhaat-Recipe


উপকরণঃ- ২ কাপ বাসমতি চাল ( বাসমতি চাল ধুয়ে ভিজিয়ে রাখতে হবে , এটা রান্নার ১৫ - ২০ মিনিট আগে ভেজালেই হবে), ৪ টি ছোট আলু ( আলু নুন দিয়ে ভালোভাবে সেদ্ধ করে নিতে হবে, তারপর সেদ্ধ আলুর খোসা ফেলে দিতে হবে), ১ টা পেঁয়াজ কুঁচি, অল্প একটু বাঁধাকপি সরু সরু করে কুঁচিয়ে ধুয়ে নিতে হবে, ১ তা ছোট গাজর সরু সরু করে কুঁচিয়ে নিতে হবে, ১ টা ক্যাপসিকাম এর ৪ ভাগের ১ ভাগ সরু সরু করে কুঁচিয়ে নিতে হবে, ১ কাপ মটর শুঁটি পরিমাণ মতো নুন দিয়ে খুবই সামান্য সেদ্ধ করে নিতে হবে, লাগছে সাদা তেল , ঘি ১ চামচ, গোটা জিরা ১/২ চামচ, গোটা ধনে ১/৪ চামচ, গোটা মৌরি সামান্য, গ্রেড করা আদা ১/৪ চামচ, ৩টি গোটা শুকনো লঙ্কা, নুন পরিমাণ মতো, ২ চামচ নারকেল কোড়া, ১ টা টম্যাটো কুঁচি ( টম্যাটো টা কাটতে হবে খুবই ছোট ছোট করে), ২ টো কাঁচা লঙ্কা চেরা, লাগছে ধনেপাতা কুঁচি, হলুদ গুঁড়ো ১/৪ চামচ, খুবই সামান্য গোটা কালো সরষে, ১ টা তেজপাতা, ৪ টি লবঙ্গ, ৪ টি এলাচ আর লাগছে দারচিনি ১ টুকরো।।

কি ভাবে বানাবেন এই  মাসালা রাইস / মাসালা Bhaat ?



প্রণালিঃ- প্রথমে ভাত বানিয়ে নিতে হবে, তাই একটি পাত্রে জল নিয়ে গরম হতে বসিয়ে দিতে হবে।
জলের মধ্যে জল ঝোড়ানো বাসমতি চাল দিয়ে দিতে হবে। ওর মধ্যে পরিমাণ মতো নুন দিয়ে দিতে হবে।
এবার গ্যাস টা পুরো কমিয়ে দিয়ে হতে দিতে হবে। এদিকে গ্যাসের অপর দিকে মশালা ভাতের বাকি উপকরণ বানিয়ে নিতে হবে।
বাকি উপকরণ বানানোর জন্য কড়াই বসিয়ে দিতে হবে।
কড়াই এর মধ্যে এক এক করে কিছু উপকরণ দিয়ে দিতে হবে, শুকনো লঙ্কা গুলো ছিঁড়ে দিয়ে দিতে হবে। দিতে হবে গোটা জিরা, গোটা ধনে আর গোটা মৌরি।
এবার এই সব উপকরণ বেশ নাড়াচাড়া করে নিতে হবে।
সব উপকরণ ভাজাভাজা হলে নামিয়ে নিতে হবে, আর একটু ঠাণ্ডা হতে দিতে হবে।
ঠাণ্ডা হলে ভাজা মশলা খুব ভালোভাবে গুঁড়ো করে নিতে হবে।
এবার কড়াই এর মধ্যে তেল দিতে হবে। তেলের মধ্যে দিয়ে দিতে হবে , নুন দিয়ে সেদ্ধ করা আলু।
আলু গুলো খুব ভালোভাবে ভেজে তুলে নিতে হবে।
এরপর ওই তেলের মধ্যে তেজপাতা, এলাচ, লবঙ্গ , দারচিনি আর গোটা কালো সরষে দিয়ে দিতে হবে। এলাচ কিন্তু ফাটিয়ে তবেই তেলের মধ্যে দিতে হবে। গোটা এলাচ তেলে দিলে তেল ছিটকাতে পারে।
সব উপকরণ সামান্য নাড়াচাড়া করে নিতে হবে।
এবার পেঁয়াজ কুঁচি টা দিয়ে দিতে হবে।
পেঁয়াজ কুঁচি সামান্য ভাজা ভাজা হলে , গাজর আর ক্যাপসিকাম কুঁচি টা দিয়ে দিতে হবে।
পেঁয়াজ এর সাথে বেশ নাড়াচাড়া করে নিতে হবে।
এরপর দিতে হবে টম্যাটো কুঁচি, নুন দিয়ে সেদ্ধ করা মটর শুঁটি, নারকেল কোড়া আর দিতে হবে ভেজে রাখা আলু।
সব উপকর মিশিয়ে নিতে হবে। এবার এটা ঢাকা দিয়ে হতে দিতে হবে ৫ মিনিট, তবে আঁচ টা কমিয়ে দিতে হবে। ঢাকা দিলে টম্যাটো সেদ্ধ হয়ে যাবে।
৫ মিনিট পর ঢাকা খুলে নিতে হবে।
ওরমধ্যে ভেজে গুঁড়ো করে রাখা মশলা টা দিয়ে দিতে হবে।
সব্জির সাথে মিশিয়ে নিতে হবে।
অপর দিকে ভাত তৈরি হয়ে গেলে, একটা ছান্তা দিয়ে ভাত তুলে নিতে হবে , আর দিয়ে দিতে হবে কড়াইতে ।
ভাতে একটু একটু জল থাকলেও হবে।
এবার ধনেপাতা কুঁচি আর ঘি টা দিয়ে দিতে হবে।
এরপর সব উপকরণ একসাথে মিশিয়ে নিতে হবে।
এবার এটা ঢাকা দিয়ে হতে দিতে হবে ১০ মিনিট, তবে আঁচ টা কমিয়ে দিয়ে হবে।
১০ মিনিট পর ঢাকা খুলে নামিয়ে নিন, তৈরি হলে গেলো মশালা ভাত। এরপর গরম গরম পরিবেশন করুন।।

Related Posts
Previous
« Prev Post

1 comments

7 September 2018 at 10:40 This comment has been removed by the author.
avatar