পটল বাটা রেসিপি
আজ আমি পটল বাটা বানিয়ে দেখাব। এটা খেতে যেমন সুন্দর হয়, দেখতেও কিন্তু সুন্দর লাগে। এই পটল বাটা আমি ভাত দিয়ে খেয়ে থাকি, তবে গরম ভাত হলে ভালো হয় । তা হলে দেখে নিন এই পটল বাটা বানাতে কি কি লাগছে -উপকরনঃ-
পটল ৬টি
কাঁচা লঙ্কা ১ টি
সরষের তেল
কালোজিরা সামান্য
শুকনো লঙ্কা ১ টি
আদা-রুসুন বাটা ১ চামচ
স্বাদ মতো নুন
হলুদ গুঁড়ো সামান্য
পোস্ত বাটা ১ চামচ
কি ভাবে বানাবেন এই পটল বাটা ?
প্রণালিঃ-
প্রথমে পটল গুলো ধুয়ে নিতে হবে ভালোভাবে। এরপর পটলের দুই ধার কেটে ফেলে দিয়ে ছোট ছোট করে কেটে নিতে হবে , যাতে পেস্ট বানাতে সুবিধা হয়।
এবার মিক্সির জারের মধ্যে পটল গুলো নিয়ে নিতে হবে। ওর মধ্যে দিতে হবে একটা কাঁচা লঙ্কা। পটল আর কাঁচা লঙ্কা খুব ভালোভাবে পেস্ট বানিয়ে নিতে হবে।তবে জল না দিয়েই কিন্তু পেস্ট বানাতে হবে। শিল পাটাতেও বাটতে পারেন।
এরপর একটা পাত্র গরম করে সরষের তেল দিতে হবে ২ চামচ।
তেল গরম হলে সামান্য কালোজিরা দিয়ে দিতে হবে। আর ১ টা শুকনো লঙ্কা ছিঁড়ে দিয়ে দিতে হবে।
তেলে সামান্য ভেজে নিতে হবে, যাতে সুন্দর একটা গন্ধ আসে।
এবার তেলে দিতে হবে আদা-রুসুন বাটা। তেলে নাড়াচাড়া করে নিতে হবে, যাতে আদা রুসুনের কাঁচা গন্ধ টা চলে যায়। আপনারা যদি নিরামিষ বানাতে চান তা হলে শুধু আদা বাটা দিতে পারেন। আর যদি রুসুনের গন্ধ ভালো লাগে, তা হলে আদা-রুসুন বাটার বদলে শুধু রুসুন বাটা দিয়ে এটা বানাতে পারেন।
আদা-রুসুন ভাজা হলে পটল আর কাঁচা লঙ্কা বাটাটা দিয়ে দিতে হবে। দিতে হবে পরিমাণ মতো নুন। তবে নুন কিন্তু কম দিতে হয়, আসলে পটল বাটা নাড়াচাড়া করতে করতে কিন্তু অনেকটাই কমে যায়। আর দিতে হবে সামান্য হলুদ গুঁড়ো।
এবার এই সব উপকরণ খুব ভালোভাবে নাড়াচাড়া করে নিতে হবে, যাতে পটলের কাঁচা গন্ধটা চলে যায়।
পটল ভালোভাবে নাড়াচাড়া করার পর, ওর মধ্যে ১ চামচ কাঁচা সরষের তেল দিয়ে দিতে হবে। আর দিতে হবে ১ চামচ পোস্ত বাটা।
মিশিয়ে নিলেই তৈরি হয়ে গেল পটল বাটা।।