আলুর দোপেয়াজা
আলুর দোপেয়াজা, আজ আমি খুবই টেস্টি আলুর দোপেয়াজা বানিয়ে দেখাব। এটা আমি রুটি, লুচি এমনকি পরোটা দিয়েও পরিবেশন করে থাকি। রেসিপির নাম দোপেয়াজা কারন এই রান্নাতে আমি দুভাবে পেঁয়াজ ব্যাবহার করি। তা হলে দেরি না করে দেখে নিন এই আলুর দোপেয়াজা বানাতে কি কি লাগছে।উপকরনঃ-
আলু ৫০০ গ্রাম (আলু কাটতে হবে বড়ো বড়ো করে)
পেঁয়াজ কুঁচি ২ টি ( প্রথমে পেঁয়াজ এর খোসা ফেলে দিয়ে চার ভাগ করে নিয়ে, একটা একটা খোল ছাড়িয়ে নিতে হবে)
আরও লাগছে ১ টি পেঁয়াজ কুচি ( এটা কাটতে হবে ছোট ছোট করে)
১ টা টম্যাটো কুঁচি
জিরা গুঁড়ো ১ চামচ
গরম মশালা গুঁড়ো ১/২ চামচ
ধনে গুঁড়ো ১ চামচ
হলুদ গুঁড়ো ১ চামচ
লঙ্কা গুঁড়ো ১ চামচ
কাঁচা লঙ্কা কুঁচি ২
নুন পরিমাণ মতো
আদা বাটা ১ চামচ
রুসুন বাটা ১ চামচ
টম্যাটো বাটা ১
ধনেপাতা কুঁচি
লাগছে সরষের তেল
তেজপাতা ১
শুকনো লঙ্কা ১
আর লাগছে গোটা জিরা সামান্য।।
কি ভাবে বানাবেন এই আলুর দোপেয়াজা?
প্রণালিঃ-
প্রথমে কড়াই গরম করে তেল দিতে হবে। তেল গরম হলে আলু দিয়ে দিতে হবে। আলুর মধ্যে দিতে হবে সামান্য নুন আর হলুদ গুঁড়ো। সব উপকরণ নাড়াচাড়া করে নিতে হবে। এবার এটা ঢাকা দিয়ে ভাজতে হবে। তবে মাঝে মাঝে ঢাকা খুলে নিতে হবে, সব উপকরণ নাড়াচাড়া করে আবার ঢাকা দিয়ে হতে দিতে হবে। ঢাকা দিয়ে ভাজলে আলু তাড়াতাড়ি নরম হয়ে যায়, আসলে এই রান্নাতে বেশি জল ব্যাবহার হবে না।
কিছুক্ষন পর আলু ভালোভাবে ভাজা হলে নামিয়ে নিতে হবে।
এই তেলেই দিতে দিতে হবে বড়ো করে কাটা পেঁয়াজ আর টম্যাটো ।
টম্যাটো আর পেঁয়াজ হালকা ভেজে নিতে হবে, যাতে পেঁয়াজ এর কাঁচা ভাবটা চলে যায়।
পেঁয়াজ আর টম্যাটো হালকা ভাজা হলে তুলে নিতে হবে।
আবার কড়াইতে তেল দিতে হবে। তেল গরম হলে ফোড়ন দিতে হবে তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা ছিঁড়ে দিয়ে দিতে হবে আর দিতে হবে গোটা জিরা।
ফোড়ন সামান্য নাড়াচাড়া করে নিতে হবে। এতে গন্ধ টা ভালো আসবে।
এখন এর মধ্যে ছোট করে কাটা পেঁয়াজ কুঁচি টা দিয়ে দিতে হবে। এবার পেঁয়াজ কুঁচি ভালো ভাবে ভেজে নিতে হবে।
পেঁয়াজ ভালোভাবে ভাজা হলে ওর মধ্যে এক এক করে সব উপকরণ দিয়ে দিতে হবে। দিতে হবে টম্যাটো বাটা, রুসুন বাটা, আদা বাটা, লঙ্কা - হলুদ গুঁড়ো, জিরা - ধনে গুঁড়ো, পরিমাণ মতো নুন ( আলু ভাজবার সময় নুন দেওয়া হয়েছে, সেদিকে কিন্তু খেয়াল রাখতে হবে)।
এবার এই সব উপকরণ ভালো ভাবে কষিয়ে নিতে হবে, যাতে টম্যাটো বাটা আর মশলার কাঁচা গন্ধ টা চলে যায়।
সমস্ত মশলা কষানো হয়ে গেলে ওর মধ্যে ভেজে তুলে রাখা আলু দিয়ে দিতে হবে। মশলার সাথে আলু মিশিয়ে নিতে হবে।
এবার জল দিতে হবে। জল কিন্তু খুব বেশি দেওয়ার দরকার নেই। এবার এটা ঢাকা দিয়ে হতে দিতে হবে ১৫ মিনিট। তবে আঁচটা কমিয়ে দিতে হবে। আঁচ কমিয়ে রান্না করলে গ্রেভির রং টা ভালো আসে। মাঝে একবার ঢাকা খুলে নাড়াচাড়া করে আবার ঢাকা দিয়ে হতে দিতে হবে।
১৫ মিনিট পর ঢাকা খুলে নিতে হবে। ওর মধ্যে দিয়ে দিতে হবে ভাজা পেঁয়াজ আর টম্যাটো।
সব উপকরণ মিশিয়ে নিতে হবে। আবার এটা থাকে দিয়ে হতে দিতে হবে ২ মিনিট ।
২ মিনিট পর ঢাকা খুলে নিতে হবে। নামানোর আগে দিতে হবে গরম মশলা গুঁড়ো আর ছড়িয়ে দিতে হবে ধনেপাতা কুঁচি।
মিশিয়ে নিলেই তৈরি হয়ে গেল আলুর দোপেয়াজা ।।