ছাতুর পরোটা : কি ভাবে বানাবেন এই ছাতুর পরোটা রেসিপি

ছাতুর পরোটা

 ছাতুর পরোটা এটি একটি টিফিন রেসিপি। খুব কম সময়ে এটা বানানো হয়ে যায়। এই ছাতুর পরোটা আলুর দম এর সাথে পরিবেশন করতে পারেন। তা হলে দেখে নিন এই ছাতুর পরোটা  বানাতে কি কি লাগছে।

Chatur-Paratha-Bengali-Recipe

 উপকরনঃ-
ময়দা ২ কাপ
ছোলার ছাতু ১ কাপ
আদা বাটা ১/৪ চামচ ( আপনারা যদি রুসুন পছন্দ করেন, তা হলে শুধু আদা বাটার বদলে আদা রুসুন বাটা দিতে পারেন)
পেঁয়াজ কুঁচি ১
ধনেপাতা কুঁচি
কাঁচা লঙ্কা কুঁচি ২ (
পেঁয়াজ, ধনেপাতা আর কাঁচা লঙ্কা কিন্তু কাটতে হবে খুবই ছোট ছোট করে )
নুন পরিমাণ মতো
লেবুর রস ২ চামচ ( আপনাদের কাছে যদি আমচুর পাউডার থাকে, তা হলে লেবুর রস এর বদলে আমচুর পাউডার দিতে পারেন ১ চামচ )
জিরা গুঁড়ো ১/৪ চামচ
গরম মশলা গুঁড়ো ১/৪ চামচ
চিনি ১/৪ চামচ
আর লাগছে তেল ( সাদা তেল বা সরষের তেল ব্যাবহার করতে পারেন ) ।।

কি ভাবে বানাবেন এই ছাতুর পরোটা?



প্রনালিঃ-
প্রথমে ময়দা টা মেখে নিতে হবে। তাই ময়দার মধ্যে দিতে হবে পরিমাণ মতো নুন আর দিতে হবে ২ চামচ তেল। হাত দিয়ে ময়দাতে নুন আর তেলটা মিশিয়ে নিতে হবে।
এবার পরিমাণ মতো জল দিয়ে ময়দা টা ভালো ভাবে মেখে নিতে হবে।
ময়দা ভালোভাবে মাখা হলে ঢাকা দিয়ে রেখে দিতে হবে, কারন এ সময় পরোটার যে পুর সেটা বানিয়ে নিতে হবে।
পরোটার পুর বানানোর জন্য একটা পাত্রে ছোলার ছাতু টা নিয়ে নিতে হবে।
এরপর এর মধ্যে এক এক করে সব উপকরণ দিয়ে দিতে হবে, দিতে হবে পেঁয়াজ কুঁচি, কাঁচা লঙ্কা কুঁচি, জিরা গুঁড়ো, গরম মাসালা গুঁড়ো, চিনি, ধনেপাতা কুঁচি, লেবুর রস, আদা বাটা, পরিমাণ মতো নুন আর দিতে হবে ১ চামচ তেল।
এবার সব উপকরণ মিশিয়ে নিতে হবে।
এরপর ওর মধ্যে দিতে হবে মাত্র ২ চামচ জল। জল কিন্তু বেশি দিয়ে ছাতুটা কাদা কাদা হয়ে যাবে। তাই বলছি ২ চামচ এর বেশি জল দেবেন না।
এখন এই সব উপকরণ খুব ভালোভাবে মিশিয়ে নিতে হবে।
এবার পরোটা বানানোর পালা। ময়দা থেকে লেচি কেটে নিতে হবে। একটা লেচি নিয়ে প্রথমে গোল করে একটু চ্যাপ্টা করে নিতে হবে। এরপর ভেতরে পুর দেওয়ার জন্য গোল বাটির মতো করে বানাতে হবে। গর্তের মধ্যে ছাতুর পুর ভরে দিতে হবে। পুর যাতে বেরিয়ে না যায়, তাই চারদিক থেকে ময়দা নিয়ে এসে ঢেকে দিতে হবে।
এরপর সামান্য ময়দা দিয়ে পরোটা গোল করে বেলে নিতে হবে। খেয়াল রাখতে হবে পুর যাতে বেড়িয়ে না যায়। তবে বেলবার সময় যদি একটু আদদু পুর বেড়িয়ে যার, তার টেস্ট কিন্ত আরও ভালো হয়।
একি ভাবে সব কটা পরোটা বেলে নিতে হবে।
এবার পরোটা ভাজবার জন্য একটা পাত্র বসিয়ে দিতে হবে। পাত্র গরম হলে পরোটা দিয়ে দিতে হবে। প্রথমে কিন্তু তেল দেওয়ার দরকার নেই।এখন তেল দিলে পরোটা ভাজতে বেশি তেল লাগবে।
এক পিঠ হয়ে গেলে উল্টে দিতে হবে।
দুপিঠ ভালোভাবে ভাজা হলে তেল দিতে হবে ২ চামচ। এবার উল্টে পাল্টে পরোটা ভালোভাবে ভেজে নিতে হবে।
পরোটা ভাজা হলে তুলে নিতে হবে। একিভাবে বাকি পরোটা ভেজে তুলে নিতে হবে।
এরপর গরম গরম পরিবেশন করুন ছাতুর পরোটা।।

Related Posts
Previous
« Prev Post

1 comments

27 November 2020 at 21:00

এই প্রণালীতে মোট কটা পরোটা হতে পারে?

Reply
avatar