ভাপা দই ; কি ভাবে বানাবেন ভাপা মিষ্টি দই ? Bhapa Doi

ভাপা দই


ভাপা দই বা মিষ্টি দই আমাদের খুবই জনপ্রিয় একটি রেসিপি। ছোট থেকে বড়ো সবাই আমরা খেতে ভালো বাসি।  আমরা জানি যে মিষ্টি  দই বানাতে অনেক টাই সময় লাগে। কিন্তু আজ আমি খুব কম সময়ে ভাপা মিষ্টি দই বানিয়ে দেখাব।  এই ভাপা দই এর স্বাদ কিন্তু নরমাল মিষ্টি দই এর তুলনায় কোন অংশে কম নয়। তা হলে দেখে নিন এই ভাপা মিষ্টি দই বানাতে কি কি লাগছে।


Bhapa-Doi-Bengali-Recipe

 উপকরনঃ -
দুধ ১ লিটার
চিনি ১ কাপ
এলাচ গুঁড়ো ১/৪ চামচ
জল ঝরানো টক দই ১ কাপ ( টক দই ছাকুনিতে রেখে দিলেই জল ঝরে যায় ) ।

কি ভাবে বানাবেন এই ভাপা দই?




প্রণালিঃ-
প্রথমে দুধটা জাল দেওয়ার জন্য কড়াই তে নিয়ে নিতে হবে।
দুধ কিন্তু সব সময় নাড়াচাড়া করতে হবে যাতে নীচে লেগে না যায় আর ওপরে সর না পরে।
দুধ যখন খুব ভালো ভাবে ফুটে উঠবে, ওর মধ্যে চিনি দিয়ে দিতে হবে।
চিনি দেওয়ার পরও কিন্তু নাড়াচাড়া করতে হবে, আর কড়াই এর গায়ে যদি সর লেগে থাকে, তা চেঁচে দুধের সাথে মিশিয়ে নিতে হবে।
দুধ জাল দিয়ে ৩ ভাগের ১ ভাগ করে নিতে হবে।
বেশ কিছুক্ষণ পর যখন দুধটা ৩ ভাগের ১ ভাগ হয়ে যাবে, তখন দুধটা নামিয়ে নিতে একটি পাত্রে হবে।
এরপর দুধটা ঠাণ্ডা করে নিতে হবে, তবে খুব বেশি ঠাণ্ডা না করলেও হবে, হালকা গরম হতে হবে। যদি গরম অবস্থাতে টক দই দেওয়া হয়, দুধ কেটে যাওয়ার ভয় থাকে।
দই যখন হালকা গরম হবে, ওর মধ্যে দিয়ে দিতে হবে জল ঝরানো টক দই আর এলাচ গুঁড়ো।
সব উপকরণ ভালো ভাবে মিশিয়ে নিতে হবে।
ভাপে বসানোর জন্য একটা টিফিন বক্স নিতে হবে, ওর মধ্যে সামান্য ঘি দিতে হবে। ঘি গোটা পাত্রে বুলিয়ে নিতে হবে, যাতে ভাপা দই টা সহজেই বেরিয়ে আসে।
টিফিন বক্স এর মধ্যে এবার দুধ, দই আর এলাচ গুঁড়োর মিশ্রণটা ঢেলে দিতে হবে।
ভাবে বাসান হবে, তাই টিফিন বক্স এর ঢাকনা টা আটকে দিতে হবে।
এরপর টিফিন বক্সটা ভাপে বসানোর জন্য একটা বড়ো পাত্রে জল নিয়ে গরম হতে দিতে হবে, তবে জল কিন্তু খুব বেশি দেওয়ার দরকার নেই। খেয়াল রাখতে হবে জল যেন টিফিন বক্স এ কোন ভাবেই না ঢোকে ।
জলের মধ্যে টিফিন বক্সটা বসিয়ে দিতে হবে।
এবার জলের পাত্র টা ঢাকা দিয়ে হতে দিতে হবে ৩০ মিনিট।
৩০ মিনিট পর গ্যাস বন্ধ করে দিতে হবে। জলের পাত্রের ঢাকনাটা খুলে দিতে হবে। জল গরম তাই টিফিন বক্সটা পরে উঠাতে হবে।
কিছুক্ষণ পর টিফিন বক্স টা তুলে নিন।
তৈরি হয়ে গেল ভাপা দই।।
এরপর মনের মতো করে সাজিয়ে নিন দুধে ভেজানো কেশর আর পেস্তা দিয়ে।

Related Posts
Previous
« Prev Post