ঝিঙে ভাপা | Jhinge Bhapa Bengali Recipe

ঝিঙে ভাপা

আজ আমি ঝিঙে ভাপা বানিয়ে দেখাব। এটা একটি নিরামিষ রেসিপি। আমরা সাধারণত নানা ধরনের ভাপা খেয়ে থাকি আর সবার স্বাদ আলাদা হয়। তবে এই ঝিঙে ভাপার স্বাদ কিন্তু কোন অংশে কম নয়।  আমি এটা গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করে থাকি। তা হলে দেখে নিন এই ঝিঙে ভাপা বানাতে কি কি লাগছে।
jhinge-bhapa-bengali-recipe

উপকরণঃ-
ঝিঙে ৩০০ গ্রাম
নারকেল কোড়া ৩ টেবিল চামচ
পোস্ত ২ টেবিল চামচ
কালো সরষে ১ টেবিল চামচ
চিনি সামান্য ( তবে চিনি যদি খাবারে পছন্দ না করেন, তা হলে কিন্তু চিনি না দিয়েও এটা বানাতে পারেন )
হলুদ গুঁড়ো ১/৪ চামচ
নুন পরিমাণ মতো
কাঁচা লঙ্কা ৩ টি
লঙ্কা গুঁড়ো ১/২ চামচ
সরষের তেল

কি ভাবে বানাবেন এই ঝিঙে ভাপা? 



প্রণালিঃ-
প্রথমে ঝিঙের খোসা ফেলে দিয়ে মাঝারি মাপ করে কেটে ধুয়ে নিতে হবে।
এরপর কিছু উপকরণ পেস্ট বানাতে হবে । মিক্সির জারের মধ্যে নিতে হবে পোস্ত, সরষে, নারকেল কোড়া ,একটা কাঁচা লঙ্কা দুভাগ করে দিয়ে দিতে হবে আর দিতে হবে পরিমাণ মতো নুন। এবার জল দিয়ে সব উপকরণ ভালো ভাবে পেস্ট বানিয়ে নিতে হবে।
সব উপকরণ পেস্ট হয়ে গেলে নিয়ে নিতে হবে, যে পাত্রে ভাপা বানানো হবে। মিক্সির জারে পেস্ট লেগে থাকলে জল দিয়ে ধুয়ে ভাপার পাত্রে নিয়ে নিতে হবে।
এরপর ভাপার পাত্রে দিতে হবে হলুদ গুঁড়ো , লঙ্কা গুঁড়ো আর দিতে হবে চিনি। এবার সব উপকরণ মিশিয়ে নিতে হবে।
এরপর একটা পাত্র গরম করে সরষের তেল দিয়ে দিতে হবে । তেল গরম হলে ঝিঙে দিতে হবে। এবার ঝিঙে ভেজে নিতে হবে, তবে খুব বেশি ভাজবার দরকার নেই।
ঝিঙে ভাজা হলে ওর মধ্যে সামান্য হলুদ গুঁড়ো দিতে হবে, যাতে রঙ টা ভালো আসে।
হলুদ দেওয়ার পর ঝিঙে একটু নাড়াচাড়া করে নিতে হবে।
এরপর ঝিঙে নামিয়ে নিতে হবে আর দিয়ে দিতে হবে ভাপার পাত্রে।
সব উপকরণ আবার মিশিয়ে নিতে হবে।
ওর মধ্যে দিয়ে দিতে হবে কাঁচা সরষের তেল আর দিতে হবে কাঁচা লঙ্কা চেরা ।
এখন টিফিন বক্স টা ঢাকনা দিয়ে আটকে দিতে হবে কারন ভাপে বসাতে হবে।
ভাপে বসানোর জন্য একটা বড়ো পাত্রে জল নিয়ে গরম হতে দিতে হবে, তবে জল কিন্তু খুব বেশি দেওয়ার দরকার নেই। টিফিন বক্সটা অর্ধেক ঢুবে থাকলেই হবে।
এবার ভাপার টিফিন বক্সটা জলের মধ্যে বসিয়ে দিতে হবে।
জলের পত্রটাও ঢাকনা দিয়ে দিতে হবে, যাতে বাস্প বেরিয়ে না যায়। এখন এটা হতে দিতে হবে ২০ মিনিট তবে আঁচটা কমিয়ে দিতে হবে।
২০ মিনিট পর গ্যাস বন্ধ করে দিতে হবে। তবে ভাপার পাত্রটা একটু ঠাণ্ডা হলে তুলতে হবে।
এরপর গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন ঝিঙে ভাপা।।

Related Posts
Previous
« Prev Post