এঁচোড় পোস্তঃ কি ভাবে বানাবেন এই এঁচোড় পোস্ত?

 এঁচোড় পোস্ত

এঁচোড় পোস্ত; কি প্রথম শুনছেন বুঝি এমন রেসিপির নাম ? ঝিঙে পোস্ত বা আলু পোস্তর মতই কিন্তু খেতে টেস্ট হয় এই এঁচোড় পোস্তর। হাতের কাছে থাকা উপকরণ দিয়েই আমি এটা বানিয়ে থাকি। আর এখন তো বাজার এ এঁচোড় পাওয়া যায়। আর পোস্ত আমাদের বাঙালীদের তো প্রিয় খাবার। তা হলে দেখে নিন আমি এই এঁচোড় পোস্ত বানাতে কি কি লাগছে।

Echor-Posto-Bengali-Veg-Recipes

উপকরণঃ-
এঁচোড় ২৫০ গ্রাম ( এঁচোড় এর খোসা ফেলে দিয়ে কিন্তু ছোট ছোট করে কাটতে হবে। আর এই এঁচোড় পোস্ত বানতে নরম এঁচোড় হলে ভালো হয় )
পোস্ত ৪ টেবিল চামচ ( জল দিয়ে পোস্ত টা ভালোভাবে বেটে নিতে হবে)
সরষের তেল
দারচিনি ১
এলাচ ৪
লবঙ্গ ৪
গোটা জিরা সামান্য
আদা - রুসুন বাটা ১ চামচ
লঙ্কা গুঁড়ো ১/২ চামচ
হলুদ গুঁড়ো ১/৪ চামচ
জিরা গুঁড়ো ১/২ চামচ
নুন পরিমাণ মতো
কাঁচা লঙ্কা ৩
গরম মশালা গুঁড়ো সামান্য

কি ভাবে বানাবেন এই এঁচোড় পোস্ত?



প্রণালিঃ-
এঁচোড় পোস্ত বানানোর জন্য কড়াই গরম করে তেল দিতে হবে।
তেল গরম হলে ফোড়ন দিয়ে দিতে হবে এলাচ, লবঙ্গ ,দারচিনি আর গোটা জিরা। তেলে সামান্য নাড়াচাড়া করে নিতে হবে, যাতে গন্ধ টা ভালো আসে।
এবার এঁচোড় দিয়ে দিতে হবে। আমি এখানে খুবই নরম এঁচোড় নিয়েছি তাই সেদ্ধ করলাম না। আপনারা চাইলে এঁচোড় আগে একটু সেদ্ধ করে নিয়ে এই রান্নাটা করতে পারেন। এখন এঁচোড় টা ভালোভাবে ভেজে নিতে হবে কারন এঁচোড় এ একটা আঠা ভাব থাকে। তবে এঁচোড় ভালোভাবে ভাজলে সেই আঠা ভাবটা চলে যায়।
এঁচোড় ভালোভাবে ভাজা হলে আদা - রুসুন বাটাটা দিয়ে দিতে হবে। আদা- রুসুন তেলে নাড়াচাড়া করে নিতে হবে, যাতে এদের কাঁচা গন্ধটা চলে যায়।
এরপর এর মধ্যে এক এক করে দিয়ে দিতে হবে হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো , জিরা গুঁড়ো, কাঁচা লঙ্কা, পরিমাণ মতো নুন আর দিতে হবে পোস্ত বাটা। পোস্ত বাটার পাত্রে পোস্ত লেগে থাকলে টা ধুয়ে দিয়ে দিতে হবে।
এবার সমস্ত উপকরণ নাড়াচাড়া করে নিতে হবে, যাতে পোস্ত বাটার কাঁচা গন্ধ টা চলে যায়।
এরপর দিয়ে দিতে হবে জল। এঁচোড় যেন ডুবে থাকে সেই মতো জল দিতে হবে।
গ্রেভি ফুটে উঠলে ঢাকা দিয়ে হতে দিতে হবে ১৫ মিনিট, তবে আঁচটা কমিয়ে দিতে হবে।
১৫ মিনিট পর ঢাকা খুলে নিন। ছড়িয়ে দিতে হবে গরম মশালা গুঁড়ো। মিশিয়ে নিলেই তৈরি হয়ে গেল এঁচোড় পোস্ত।
এই এঁচোড় পোস্ত গরম ভাত দিয়ে পরিবেশন করতে পারেন।

Related Posts
Previous
« Prev Post

1 comments