শুক্ত রান্না
উপকরণ :- করলা ৫০ গ্রাম, ২ টো ছোট বেগুন, কাঁচা কলা ১ টা, আলু ২ টো মাঝারি মাপের, সঁজনে ডাঁটা ১ টা, সিম ১০০ গ্রাম, বড়ি, ২ টো কাঁচালঙ্কা চেঁরা, আদা আর সর্ষের পেস্ট ১ চামচ, লবণ পরিমাণ মতো, হলুদ গুঁড়ো ১/২ চামচ, সরষের তেল, ঘি ১চামচ, ফোড়নের জন্য তেজপাতা ১ টা, গোটা শুকনোলঙ্কা ২ টো, পাঁচ ফোড়ন ১/২ চামচ আর ভাজা মশলা ১ চামচ এতে আছে গোটা জিরে ১/২ চামচ, এলাচ ২ টো, লবঙ্গ ৪টে আর দারচিনি ১ টা এগুলো সব একসাথে শুকনো কড়াই ভেজে গুড়ো করা।
কি ভাবে বানাবেন নিরামিষ শুক্ত ?
প্রণালি :- শুক্ত বানানোর জন্য প্রথমে সমস্ত সব্জি যেমন বেগুন, কাঁচাকলা, আলু, সজনেডাঁটা, সিম আর করলা সব লম্বা লম্বা করে কেটে নিতে হবে। তবে বেশি বড় করার দরকার নেই। এরপর কড়াই গরম করে তেল দিয়ে একএক করে বড়ি, সিম আর করলা ভেজে তুলে নিতে হবে। তবে বড়ি, সিম আর করলা একসাথে ভাজলে হবে না। ১ চামচ করে তেল দিয়ে আলাদা আলাদা করে এগুলো ভাজতে হবে। বড়ি একটু বেশি তেল দিয়ে ভাজতে হয়। বড়ি, সিম আর করলা ভেজে তুলে নেওয়ার পর কড়াই দিতে হবে ২ চামচ তেল। তেল গরম হলে তেলে দিতে হবে ফোড়ন তেজপাতা, গোটা শুক্নলঙ্কা আর পাঁচ ফোড়ন। এগুলো দেবার পর সামান্য নাড়াচাড়া করে নিতে হবে। ফোড়ন থেকে গন্ধ আসলেই দিতে হবে আলু। আলু সামান্য ভাজা হলে ওতে দিতে হবে কাঁচা কলা। আলু আর কাঁচা কলা ভালোকরে ভেজে নিতে হবে। আলু আর কাঁচাকলা ভাজা হয়ে গেলে ওতে দিতে হবে চেঁরা কাঁচালঙ্কা, বেগুন আর ডাঁটা। সব সব্জি ৩ - ৪ বার এদিক ওদিক নাড়াচাড়া করেই দিতে হবে আদা সরষের পেস্ট, হলুদ গুঁড়ো আর অল্প জল। সব্জির সাথে মশলা ভেজে নিতে হবে যাতে আদার কাঁচা গন্ধটা চলে যায়। মশলা ভাজার পর দিতে হবে জল। জল একটু বেশিই দিতে হবে যেনো শুক্তোর সব সব্জি প্রায় ডুবে যায়। কারণ শুক্তোর সব্জি ভালোভাবে সেদ্ধ হলে খেতে বেশি ভালো হয়। জল দেবার পর দিতে হবে ভেজে রাখা সব্জি সিম, করলা, বড়ি আর পরিমাণ মতো লবণ। এরপর এটা ঢাকা দিয়ে হতে দিতে হবে ৫ মিনিট। ৫ মিনিট পর ঢাকা খুলে সব সব্জি নাড়াচাড়া করে আবার ঢাকা দিয়ে হতে দিতে হবে ৫ মিনিট। ৫ মিনিট পর ঢাকা খুলে ১-২ টো আলু ভেঙে দিতে হবে যাতে গ্রেভি গাঢ় হয়। এরপর দিতে হবে ঘি। ঘি গলে গ্যাস বন্ধ করে নামিয়ে নিতে হবে। আর উপরে ছড়িয়ে দিতে হবে ভাজা মশলা। এটা সব্জির সাথে মেশানোর দরকার নেই। শুক্তো পরিবেশনের সময় সব্জির সাথে ভাজা মশলা ভালোভাবে মিশিয়ে নিয়ে পরিবেশন করুন। তৈরি শুক্তো।
1 comments
শুক্তোয় হলুদ?
Reply